YRGP

London Art Fair 2018:Cultural Exchange between Breakfast tea and Oriental Beauty

DSC05327

 

London Art Fair 2018:英式早餐茶與東方美人茶的味蕾交集|
Cultural Exchange between Breakfast tea and Oriental Beauty

撰文 / 張云瀚

「Breakfast tea英式早餐茶在英國當地還有個暱稱較開眼茶,很直白的讓人聯想到喝完神清氣爽,擁有美好一天的開始。伊日藝術這次有幸獲邀參加第30屆倫敦藝博London Art Fair 2018,作為唯一參展的台灣畫廊,很幸運的直接走進英國藝術收藏圈的核心,這篇報導將分享親身參與的第一手消息,讓台灣的藝術愛好者們打開眼界,一窺30年品牌的藝博會如何操作、培養英國藝術家與市場。」

30年對任何人而言都是值得紀念慶祝的,而倫敦藝博(以下簡稱LAF)同樣為了這件事下了很大的心力。這屆主展場理當是英國當地的畫廊主進駐,同時破例邀請少數不同文化、國家地區的畫廊參展。引進多元的藝術觀點和藝術家,逐漸讓LAF擁有國際化的畫廊名單,會是接下來這個品牌的轉變與走向。整個展場走遍後發現亞洲地區的畫廊主分別是台灣、曼谷以及首爾,這極端稀少的比例相信會逐漸成長,為當地的藝術圈帶來一股清新的推力;在兼顧商業銷售的同時,學術領域的策展也很重要。主辦方邀請英國著名的藝術分享平台Art UK,策劃一檔英國公共典藏展品的展覽。同時選件手法獨到,由知名藝術家做甄選,從各大博物館、公家館藏中挑出藝術品,如Rose Wylie、Oscar Murillo等。藉由這樣有趣的手法為典藏品爬梳創作脈絡,將它們再度檯進世人的美學傳承中。而策展攤位就坐落在展廳大門入口,可以想見大會對於自身推廣藝術、美學素養的品牌定位相當自豪。

如果用英式早餐茶來形容英國現今當代藝術,伊日此次對應的策展概念就如同初春的一杯東方美人。帶點蜜味的輕柔甜香,啜和著回甘茶味,由四位亞洲女性藝術家細製焙火的作品,在這場為期6天的藝博會中,從抽象表現到用色,甚至創作媒材的使用,在現場引起不小的迴響跟關注。從蓮輪友子的亮麗色彩及抽象性的光線表現,再到陳雲厚塗打磨的技法搭配詩意的構圖,加上詹詠幀及侯辰璐獨到的美學觀點與詮釋表現,再再讓觀眾們流連忘返。當地畫廊主的展位無疑相當精彩,各式生猛的配色與媒材爭奇鬥艷,紙本、攝影作品佔的比重不小,而複媒作品和觀念藝術的創新,的確是西方主流藝術圈的強項。好似早餐茶醒腦的茶香,衝擊著我們的感官。

主辦方也大力支持培養新秀,獨立一區Art Project為藝術家及藝術團體所用,在那個場域中擁有更多的可能性及藝術能量。在公關方面也爭取到許多政府、私人藝文團體德支持及贊助,提供多場不同深度及目標的導覽及講座,同時每天與畫廊主更新新聞露出的消息,舉凡網路平台、當地電台、藝文媒體都同時宣傳著這場藝術盛宴。身為一介外地參展方,可以深切得感受到當下那種躁動、鼓舞的歡樂情緒。不管是單純的藝術愛好者、買家或是業界人士,都可以在這場盛會中,追尋到屬於自己的嚮往與結果。也許是一壺傳統的英式風味茶,也可以是杯清新淡雅的烏龍。