YRGP

A woman with three breasts

HCL1181501|侯辰璐|環形劇場Circular Theatre-1|64×94cm|2017|墨、毛邊紙

撰文 / 李世文

三個乳房的女人,似乎成為了侯辰璐的創作標誌;從1990年的《Total Recall》中三個胸部的妓女,到2014年《American Horror Story: Freak Show》中長著三個乳房的陰陽人,甚至是現實生活中,曾為媒體寵兒的Jasmine Tridevil,三個乳房成為了超越尋常肉身慾望的存在,在萬眾的眼光之下成為了獵奇的標的,一如她們在戲裡、社會中所扮演的角色,以及他們如何活用這不尋常的肉身。
然而何為尋常的肉身?在侯辰璐的筆下,體態豐腴、三個乳房的女體、赤裸裸地在城市中閒蕩。她們如其所是,大膽地挑戰觀眾的眼睛,甚至由畫中回眺;彷彿回應了眾人的獵奇審視,說著肉身的存在、肉身的權利,生來便是如此。

華燈初上,城市私語,以肉體織錦
關於女性豐腴的身體、肉身的堆疊,藝術家說道,幼時的生活記憶伴隨著父母工作的工廠,那種九〇年代群體生產線的環境,下工後所有人都會在公共澡堂洗完身體才回家;熱騰的蒸氣及工廠婦女的豐腴身材,成了侯辰璐童年最深刻的回憶。由記憶轉化出的,是燻燒的土偶或白描於紙上一層層的肉體織錦,猶如儀式般互相挑弄軀體、或是上個世紀的老舊城區:鐵柵欄、霓虹燈、厚重的塑膠招牌。華燈初上,藝術家創造的都市帶著觀者到了另一個時空,畫中人物交頭接耳、在角落鬼祟、傾視著畫外的觀者,彷彿她們早已意識到了畫外的對象。要說她們的赤裸、在暗巷交纏的鏡頭觸犯了禁忌?但她們的適在,彷彿那些畫面只是她們日常中的一片一段,似乎昭示了衣冠完整的我們才是異議份子,我們以為的觀看,事實上正被她們無止盡地打量著。我們總是被這諾大世界的千奇百怪勾引出好奇心,侯辰璐憑自身的兒時經驗,企圖在這樣的集體眼光下做出回應,何為群體社會下的主流價值,而在這樣的社會價值下,肉身的慾望又該給予什麼樣的空間?