Essay

〈宇宙小孩 〉 、〈夏日動物園 〉

江孟禧 2019 個展〈 巢男札記 〉× 李翡文 2014 作品 〈宇宙小孩 〉 、〈夏日動物園 〉

撰文 / 策展人 王鼎曄

「能對一切想像,是我們在生命中寶貴的禮物」

         自從孕育一個新生命開始,一切的轉變是如此的令人印象深刻。在陪伴成長的過程中,每個小小的契機,都可能是知識的爆發點!這些看似普通的事物,透過孩子天真無邪的眼中,變成了許多驚奇和充滿幻想的過程。於是紀錄下探索未知世界的感動,無論是出乎意料的提問,抑或是令人莞爾的敘事方式,隨著無邊際的想像,一起漫遊在新奇的想像裡。

       將想像轉化成色彩的面容,肖像中隨著肌理變化的塊面和色彩的流體,是情感的延伸。模糊的界線交織著光,試圖讓肖像充滿整個畫面,臉部逼近的感覺營造出視覺的張力,但細看內部是浮動的結構,尤其是留白處的空間,是為了平衡緊湊的色彩節奏,看似虛卻實,在轉換光影層次的變化、穿透在流動的色彩中。這些皆是反應生命中珍貴的記憶,也許是那些很微小卻美好的浮光掠影,都將他們層層交疊在一起。

       「夏日動物園」裡用清透、明亮的色彩調性,描繪皮膚透紅、汗水濕濡的小臉在艷陽下活動,曬後的斑點近看像是一隻隻活潑可愛的小動物和昆蟲的剪影,逛動物園的情景浮現在眼前,回憶閃閃金光的和當時涔涔地汗水相映成趣。部分淡而薄的快速下筆與暈染顏料堆積起的交界線條,有潑濺推移也有緩慢的流動,帶出不同肌理縫合的效果和生命力的展現。

       「宇宙小孩」母親體內的世界是孕育另一生命的宇宙,滿天的星斗充滿奇幻的想像,是一種對遙遠的寄望與未知未來的無限期許,宇宙中的無數星辰隱約看出一張俏皮小孩的臉孔,閉著雙眼,寧靜的等待時間,慢慢醞釀直到新生命的誕生。銀河、星塵、彗星和流星這些不同的星體都自顧自的,照著神秘的節奏緩緩而行,用億萬光年的距離傳達一道光。點點星光,就像是每個令人印象深刻的回憶,變成記憶點並閃爍著光芒,我們就像那宇宙的星子,跟著天體的韻律一同旋轉、呼吸、散發光芒直至墜落的那一刻。爾後,再從肉眼也察覺不出的微塵中,重新凝聚在無垠的時空裡。

這一切是對於生命經驗的強烈感受,在情感的堆疊下,反芻出來的是無數繽紛綺麗的美好。


王鼎曄 Wang Ding-Yeh
1978年生於台北,2011年獲得德國德勒斯登高等藝術學院-卓越藝術家文憑。擅長使用錄像裝置與繪畫,作品環繞於自身、社會與歷史記憶議題。深信透過創作能與外部社會連結或是對抗,並且同時能自我療癒。作品於台灣、美國、以色列、法國、德國、日本、韓國、馬來西亞等國展出。

Born in 1978 in Taipei, Wang Ding-Yeh received a master’s degree from the Dresden Academy of Fine Arts (Hochschule für Bildende Künste Dresden) in 2011. He specializes in video installation and painting. The themes of his works primarily focus on issues concerning his life, society, and the environment. He believes that people can confront or connect to the external world through artistic creation, and in the process, achieve self-healing. His works have been exhibited in Taiwan, the United States, Israel, France, Japan, Korea and Germany.

李翡文 Li Fei-Wen
2005 畢業於文化大學藝術研究所,2006-2010旅居柏林德國。


*本文收錄在「2019 伊日藝術計劃 × 一件作品的策展」,主要由伊日藝術計劃邀請筆者擔任策展,提出一件與當期個展藝術家對話的作品,此次筆者選擇的作品為李翡文 在2014年的作品〈宇宙小孩 〉、〈夏日動物園〉。


巢男札記 – 江孟禧個展 ×〈宇宙小孩 〉、〈夏日動物園〉- 李翡文作品
策展人| 王鼎曄
展期|2019.09.19– 10.06
地點|伊日藝術計劃
地址|台北市南港區八德路四段768巷5號4樓之1
交通|捷運松山站4號出口、台鐵松山車站東出口
電話|02-2786-3866
時間|Tue. – Sun. 13:00 – 19:00 週一休館