Show

The Moment Before it Disappears

Tung Pin Yuan Online Viewing Salon

在記憶也消逝之前|童品元線上展

撰文:童品元

此次的線上展以《在記憶也消逝之前》作為命題,此命題想述說的是經驗死別時一種具有時間軸的線性感受,消逝作為一個持續的狀態,我將它區分為兩個階段性的層次,在第一個層次中是直接面對逝者肉身的消散,而第二層次則關於逝者的記憶流失,在這個展覽中的作品便是在經驗這兩個階段後所進行的反芻及轉譯。

我清楚的知道這些因為死亡衝擊所衍生出的保留慾望及追悼,甚至是記憶本身,都將隨著時間,一點一點消散,直到我這個承載記憶的個體也不在世界的那一天,就會如同失去肉身般,再也無力被召喚回來,但在記憶也消逝之前,我還能留下多少痕跡,是我在研究所的三年中持續努力也正在進行的。

展覽中的作品,囊括了對於觀看死亡的多個階段,從初期對於逝去所迎面而來的衝擊進行抒情式的追悼,試圖利用陶瓷的材質性與影像的語彙梳理喪傷情緒,將對於逝者的記憶以永恆存在為目標的加以保留,到後期開始凝視消失的狀態,將消失視為記憶的一種存在方式,這個漫長的過程中,隨著時間的推演形成了多個觀看的方式,每個方式都作為一條凝視死亡的支線,討論著不同的可能性,而我以具有時效的命題《在記憶也消逝之前》,來涵蓋這些切片,將這些斷落統整為一個整體。

終將消失的討論並不是全然負面的喪志心態,而是因此思考在消失之前的短暫時光,該如何經驗與珍惜,若將喪傷的情緒比喻為心中一個被鑿出的大洞,我試圖找尋的並不是一個填平的方法,而是深入洞中,像是探險式的去挖掘他所帶給我最真摯的感受,並且進行爬梳。而此展覽試圖帶給觀者的是我作為生者面對喪親經驗的獨特感性,以及對於陶瓷材質的運用及思考,希望觀者能在場域中感受到具有溫度與時間感的呈現。


在記憶也消逝之前 The Moment Before it Disappears
童品元線上展 Tung Pin Yuan Online Viewing Salon
線上展期|2021.06.04–08.31