Show

Future Groceries

畫家的解藥-未來雜貨陶展

有一天到伊日黃先生家吃飯,他問我們為什麼現在很多畫畫的人都在做陶。後來我想是因為做陶有一部分是可以交給火、土、溫度、氣流和時間,它是充滿驚喜的存在,可以包容很多未知意外。

很多不同領域的人們也開始喜歡做陶,所以也許陶是生活的解藥也說不定。


未來雜貨Future Groceries
材料以陶瓷為主,沒有一定的形式、沒有固定產量、沒有好玩之外的目的,快樂的製作幻想,反射到未來。

《未來雜貨》是藝術家王冠蓁與孫培懋二人組成的藝術團隊,以陶為主要的創作媒材。二人畢業於臺北藝術大學美術學系研究所,專攻西畫。隊名一開始是叫做”ㄨㄍㄓ和學長”,成員們自己也忘了是什麼時候開始組隊的了,但他們在2020年忽然決定更名為《未來雜貨|future groceries》。

Facebook的粉專介紹著:「我們是ㄨㄍㄓ和學長,喜歡畫畫、也做點陶;喜歡遠遠的小鳥和喝熱熱的湯,製作幻想,組構未來。」專攻平面繪畫的冠蓁與培懋,如同這次展覽名稱《畫家的解藥》,在做陶時他們可以跳脫出「繪畫腦」裡的那些條條框框。通過身份的轉化,感受陶土的友好與療癒特性。-未來視角觀看當代人類行為的模式,以工藝和生活裝填。像是古代仕女、文人墨客吟遊生活,入畫燒成花瓶。二位體現當代人的憂傷(或畫家的憂傷),同時與生活用品切合的畫面更顯荒謬。《闔不上的書》系列作品中,強調了藝術品無用的觀賞性,失去了作為書的知識傳遞,厚重但無法翻開的姿態,突顯了畫中人嚐盡的錯愕和憂愁。

雖說陶藝作為冠蓁與培懋的解藥,但在這次的展覽中,仍可以看到許多他們各自在繪畫裡的痕跡,也許是不經意的、或說更自然的,呈現兩人在創作過程中的開放意識。-


畫家的解藥-未來雜貨陶展
展期|2021.01.08–02.06
地點|伊日藝術計劃 B1
地址|台北市內湖區新明路86巷1號
時間|Tue. – Sat. 13:00 – 19:00 週日、一休館