ExhibitionPier-2 SpaceYRGP

CEMETERY OF OBJECT

Lu Yi-Lun, Lin Yi-Chi Group Exhibition
物塚
呂易倫、林羿綺 聯展

撰文 / 呂易倫、林羿綺

本展覽為左營計劃的尾章,在面對多年前已被拆除殆盡的荒地為出發,用抒情的方式為這塊荒地上的曾存在與消逝的物種,以影像的兩種不同流動形式詮釋在廣大的物塚之上那些屬於「靈」的不可視精神,也試圖以可被視覺化的媒介重新透過編導、拍攝,描繪出創作者所給予的想像連結。

物體、物件與人類的共存關係產生了互為適應、抵抗的物理美學,這些遭受人為外力或自然因素所產生的痕跡有別於全新的物品,而這些痕跡也訴說著存有的過程可能為何,甚至是產生許多精神性的象徵。在呂易倫的作品「一份工作清單:關於物件聯繫的種種」、「日復一日-欲望的驅使是潮濕且乾癟的」,都可以見到藝術家對於駐地現場所面臨、撿拾到的物件、以及其後在成為田野場域當中檔案化的過程,都不免透露去除既有脈絡化的勞動過程。

其中「工作清單」意指著藝術家在面對生產工作時所必要的理性指涉,大部分時候是以紊亂的路徑透過勞動運作過後逐漸明朗化,並且形成稍有秩序的勞動「排程」。此作品的另外一部分採用了許多描述句,諸如文字「不要再告訴我何處尋找瞬間」、「It dosen’t work」、「說,歷史幽魂不曾離我們而去」或「我們不過是在重返相同的邏輯迴圈罷了」,這些皆隱含著創作者對於影像與其本質的某種質疑、投射甚至是抵抗,影像在當代生活當中究竟能如何的可能?

而「日復一日」則採大架構的方式重新檢視過往所拍攝的底片印樣照片(contact sheets),並且將駐地五年期間在此所觀察到的種種溢出眷村概念的感性影像,編輯一組足以呈現漫長時間感的影像作品。透過多重影像的組合與構成來建構關於「長時間」概念的微敘事,此作品中挑選出的影像皆未標示該地域濃烈政治符碼之強烈意識形態,採取的反而是一種關乎常民的堆積、時間給予的積澱與痕跡,利用這些被拍攝的現象訴說著每日慣例或每日常態終將成為一種可視(visible)的物理狀態及現象。

林羿綺作品「生活在永恆之前」則是對於過去在左營荒地中拍攝影像的考古,藉由檔案的重現,描述那些已被拆除,在永恆前止步的物件消逝過程。以一種游擊性、直覺的鏡頭語言與斷裂的剪輯節奏,以裝置的方式重現物體消逝後幻化成塚的概念,企圖去捕捉這些殘存影像內在屬於永恆的靈光,呈現漫長的左營計畫裡,在荒地上的藝術家們與田野之間相互依存的生活關係。

「塚」被視為在生命之後的歸宿場域,在展覽中試圖以此概念比喻過往在左營駐地期間那些被作者所目擊、接觸、卻已經消逝的所有物體、事件,都已沈寂在抽象概念中的地塚之下,如同生命的逝去一般。關於物件消逝及崩壞之後餘生的際遇,經由兩位創作者的不同詮釋與操作,在展覽中試圖探究物件自身的可視與不可視,其中物件及其物理性將在此展覽中缺席,或者說,所剩已經沒有實存的形體與物質,而是透過域外的創造來重回描繪過往記憶的多種可能。

展期|2018.11.10 – 12.09
地點|伊日藝術駁二空間
地址|駁二藝術特區大義C9倉庫
電話|07-521-5783
時間|Tue. – Sun. 13:00 – 19:00 週一休館