ExhibitionTaichung Space

The Matter of the Memory

努里雅·法瑞個展 Núria Farré Solo Exhibition

撰文 / 莊千慧

「我哥哥與嫂嫂送我一張我未來姪子的超音波照片,可以隱隱約約地看到姪子的臉龐的輪廓。幾天後在我們家的家庭相冊中,看到一張哥哥小時候,在石頭休憩的照片。讓我不禁將姪子的超音波照聯想在一起,兩張重疊的影像如同姪子Mati正在爬山,勇敢地在母親的子宮當中漸漸的成長,如同登山一樣。一步一步的攀爬,當攻頂時也是出生之日。

很多年前,在一個建案的工地中,母親正在那工作。工人找到了一些骨骸。她把兩塊椎骨帶回家。直至今天我們仍然不知道那些是人,或是來自任何動物。但我喜歡將他們放在我的辦公桌上,每天提醒自己,有一天我也不過是一這樣的一堆碎骨。」 -努里雅.法瑞 Núria Farré

西班牙藝術家努里雅.法瑞(Núria Farré)在著名的水中肖像後,新作的發展意象多來自於家庭相簿,以寫實油畫如薄幕般,一幅幅家庭照投影在身上、將兩張相關聯的影像疊合:自己與母親、小時候的哥哥與未出生的姪子⋯⋯。努里雅以散文的口吻輕快地說著短篇故事,集結著自己與家人從往至今的共同回憶。透過這樣的過程,試圖理解與尋找造就自己人生每個階段的成長記憶。

回想到二、三十年前,那時的家庭總有一台傻瓜相機,快門輕巧的喀嚓聲如同一扇厚重的門,以時間緩緩地推開,銀鹽相紙記錄著家的重量,它便成為記憶的線引。關於回憶的樣貌,努里雅說道,我們總是可以削剪枝葉,並將他們依照我們的的想法擺放在一起。但縱然將他們美麗地擺放在一個花瓶中,他們也僅能存活個幾天。最後,我們得到的,也將只有它們存在於記憶中的影子。

展期|2018.10.13 – 11.11
茶會|2018.10.13 Sat.15:00
地點|伊日藝術台中空間
地址|台中市精誠五街2號
電話|04-2327-4361
時間|Tue. – Sun. 13:00-19:00 週一休館