Essay

To Martian Anthropologists

給火星人類學家|時永駿 Yung-Chun SHIH

在這次的《給火星人類學家》展覽當中,策展人張君懿邀請了15位海內外藝術家,請他們為了日後可能登陸地球的「火星人類學家」們留下一些可供考察的人類文明「線索」。藝術家以「網頁」作為主要的展出平台,實體展場則作為作品的延伸或者線索。

時永駿替這次的《給火星人類學家》展覽提供了一支互動式的網頁介面,以影像的形式記錄下他在室內搭建的一棟小木屋,邀請觀眾透過電腦或是手機平板,參觀他所搭建的《家庭劇院》。

https://martian.beauxarts.tw/artwork/shih_yungchun_home_theater


《家庭劇院-時永駿作品自述》

我時常對於居家裡的“風景”感到神秘,它們成形的方式很微妙:除了大多是為了實用性而存在之外,還有很大比例是為了裝飾,及一些無以名狀、不可歸類的陳列方式,全因個人喜好罷了,沒什麼道理可言。

近期在很短的時間內,“居家隔離”或是“避免群聚”這件事變得非常普遍。因此,待在家裡的時間突然變得很長,某些日常習慣也跟著起了一些變化,日常物件也突然之間在這個時候,變得更貼近我們了。而在這種長時間的居家狀態裡,那些日常裡的瑣碎變得比平時顯眼了,在我們所處的居家環境裡甚至成了一種“主角”,而我們在這裡成了觀眾。

在《家庭劇院》這件作品裡,人與日常物件的角色切換了原本的對應關係:它們微小不起眼,它們理所當然,現在它們卻串連出好幾幕日常故事:就在櫃子裡、沙發上、冰箱裡、通往二樓的樓梯轉角處。我們避免在室外與人或物接觸的同時,卻在私有的居家室內無意間拉近了那些距離,原本的日常微小在此刻被放大了,就在離我們很近的眼前,隨手可得。


給火星人類學家 To Martian Anthropologists
展覽期間|2020.8.4 — 9.28
線上展區|martian.beauxarts.tw
實體展區|新北市藝文中心(新北市板橋區莊敬路62號)
開放時間|9:00 — 17:00(9.7 休)免費入場 
開幕座談|2020.8.14,14:00


策展人|張君懿 Chun-Yi CHANG

參展藝術家|
陳萬仁 Wan-Jen CHEN
齊簡 Chien CHI
克羅德・克勞斯基 Claude CLOSKY
澎葉生 Yannick DAUBY
杜利安・高登 Dorian GAUDIN
何采柔 Joyce HO
謝佑承 Yu-Cheng HSIEH
徐瑞謙 Jui-Chien HSU
賴志盛 Chih-Sheng LAI
李明學 James Ming-Hsueh LEE
牛俊強 Jun-Qiang NIU
郭文泰 × 河床劇團 Craig QUINTERO × Riverbed Theatre
時永駿 Yung-Chun SHIH
王雅慧 Ya-Hui WANG
  
主辦單位|新北市政府、 新北市政府文化局 、新北市立美術館

執行單位|三思資訊股份有限公司

媒體夥伴|
Shopping Design、典藏.今藝術&投資 (Artco Monthly & Investment)、The News Lens 關鍵評論網、Cacao Mag、ART PRESS