Essay

The New Look of YIRI ARTS

舊鐵廠倉庫新蛻變!

迎向成立後的第 8 年,2021 年「伊日藝術計劃」開了間畫廊及策展空間,持續實踐讓藝術走進生活,使生活充滿藝術的理念。選址內湖區的工業聚落,將曾經的鐵工廠、車倉庫翻新改造,在延續舊建築歷史的想法下,保留磚木結構的工業遺跡,同時透過大扇窗面引入午後自然光影,從地下室到天台,結合室內各區藝術陳設和展覽,將這座 350 坪的空間化身為一件大型的藝術作品。

5 大藝術空間亮點

「伊日藝術計劃」是以「日常美術館」為藍圖,透過社會文學、生態環境、電影藝術等貼近日常生活的策展視點切入,致力開拓並梳理當代藝術發展可能。針對這次全新的畫廊及策展空間規劃了 5 大風格區域,包括「奇珍異物大廳」、「挑高4.7米主展間」、「藝術實驗地下室」、「私藏作品的奇幻階梯」與「戶外藝術天台」。

01 奇珍異物大廳

呼應博物館的前身概念,以大廳後方的常設珍奇櫃,巧妙連結畫廊空間的演進脈絡,展示動植物標本、老式電影放映機等各地蒐羅的珍稀收藏,而坐落轉角處的巨型書櫃藝術作品,則是透過黃檜樑柱櫃體,裁切鐵皮屋頂化為書本及早期外銷的大理石藝品,解構轉化重組,傳遞花蓮大理石產業的悠悠歷史。

02 挑高 4.7 米主展間

罕見挑高 4米7的白盒空間,將高度的延展性呈現至極致,並營造出寬敞通透之感,保留工廠原始水銀燈,搭配當代藝術場域的燈光設計,作為新舊過渡的重要意象,也能彈性運用光線創造不同氛圍。

03 藝術實驗地下室

位在幽暗的地下小型展間,牆面以冷灰為基調,不僅可作為主展場的展示延伸,也期待成為年輕藝術家的創作實驗場。

04 私藏作品奇幻階梯

穿梭於飾以幾何雕花的復古階梯,猶如身處「艾蜜莉的異想世界」電影場景,強烈視覺撞色烘托奇幻氛圍,而歐洲老房屋內常見階梯牆面掛滿家族照片,以此為發想靈感,眼前所見集結多位來自多國長期合作藝術家的平面繪畫及雕塑作品,遊逛其中便可窺知「伊日藝術計劃」的獨特風格。

05 戶外藝術天台

頂樓藝術天台坐擁開闊視野,錯落四座大型圓圈鐵件裝置,採用船艙投燈與特殊結構設計,未來將以更多戶外藝術裝置,一起眺望城市街景。


YIRI ARTS 伊日藝術計劃
地址|台北市內湖區新明路86巷1號
電話|02-2786-3866
時間|Tue. – Sat. 13:00 – 19:00 週日、一休館