Essay

《500 Times》Part1

聯合報《500輯》

文: 胡士恩

伊日藝術計劃總監黃禹銘:收藏藝術品,就是收藏一個人的特質和生命故事!

伊日藝術計劃總監黃禹銘的藝術收藏之路,有幾個重要分水嶺:他從大學時期開始跟美術系朋友一起看畫、聊藝術,時常買下朋友的作品當成禮物送人;三十多歲出國玩,他會在每一趟旅行買下適合或有緣分的作品,用來記憶一段旅程。但談到真正開始收藏作品,他說,那得從在大安路與吳敏興老師的作品相遇開始說起。

「有時候覺得藝術品會自己找主人。」黃禹銘回想,有一段時間,他常常在晚上經過大安路一處純白空間,看到一些畫被放在地上,好奇心驅使他一探究竟,那便是他認識吳敏興老師的契機。黃禹銘位於深坑的獨棟居家裡,就放了一幅吳敏興老師的作品,「他的畫布永遠從黑色開始打底,那些植物的姿態,就好像是經過生命最痛苦,才能看到的綠意盎然。」

黃總監可以非常細膩地描繪出與每個藝術家相遇的場景,以及每個人的生命故事:客廳沙發後是藝術家時永駿因為童年時常被趕出教室外,畫出只能是「想像」的教室場景;樓梯前的柱子上是藝術家陳聖文以人造垃圾結合刺繡,反映出人與土地的潛在記憶和鏈結;頂樓半戶外空間是雕塑藝術家陳佑而的作品意她長期關注動物與環境,不僅以此為創作主題,也在動物園擔任志工。

「收藏藝術品,就是收藏一個人的特質和生命故事。」黃總監深坑的私宅地處有點老舊、很親近自然的山上社區,藝術品和植物被安置在各處角落,他的生活就是與藝術品互動的最佳場所。人為何被一件作品感動,又用什麼方式欣賞和分享,從買下第一件作品到現在,藝術品所帶來的美學生活價值,仍是黃禹銘最享受的過程。


《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。