Essay

屍體培養出的盆栽,他是死亡是生命?

蓮輪友子2020個展〈慶典〉× 江卓豫 2019作品〈淨土〉

撰文 / 策展人 陳彥戎

虛擬的時空下菌絲植物建立了前所未有的生態,與其說是拋棄下的產物,可以說是取代人類成為了主宰地球的生命體。當觀者進入了這虛構的未來空間,會感到恐懼嗎?我想會是讚嘆,像是見到大英博物館展示中的木乃伊一樣感到不可思議,甚至是敬佩。其蔓延張揚,在黑暗中掌控一切。表現了死寂中的明亮,在荒蕪的地方看到生命力。

而蓮輪作品其明亮的流動,過度曝光再曝光的手法,讓人聯想到醫院裡的白光,有種強光照射死亡的味道。除了透過流動影像創作的特質外,過度曝光的光線以及同一個物件的重複描繪,是否企圖展示著存在的渺小。蓮輪過去的作品來自於異地旅遊的長期啟發,曾漫遊摩洛哥、走過荷蘭恩斯赫特、穿越西班牙馬德里的大街小巷。也許這種被注視的渴望是來自於身處為「外人」的感受。


蓮輪一直以來都是在描繪自然光下的物件;江卓豫是黑暗中物件本身散發光源,像是屋子裡的室內光。一個是由外向內探照的光,一個是由內向外伸展出來的光。

蓮輪慶典式的熱鬧色彩、輕快的筆刷節奏。耀眼但卻寂潦,與以往植物的生機勃勃不同。光線穿梭在古城當中,彷彿一股暖陽穿梭在老人年邁的身體中。蓮輪以一個觀光客的立場描繪羅馬街頭上的人聲鼎沸,是一個局外人、一位旅行者。杯光斛影以及人影的流竄幻覺,其畫面有如攝影長曝般蔓延在古城中。蓮輪就像是這個慶典中的幽靈,以第三者的角度觀看這一切,表現了旅行者的寂寞,與人群之抽離感。

反觀江卓豫的作品,以一種偽廢墟型態想像為人類遷徙出地球之後,所遺留的實驗基地。曾作為人類的科研場所, 如今卻只剩下破敗的硬體軀殼與人類活動的痕跡,以及取代人類佔領此處的其他生命形態,充滿生機與死亡的同時並存。與其說江卓豫創造的是死亡,不如說是置死地而後生。

同為感受到生命的衝突感,我想兩位藝術家皆以人類的退場並將控制權交出。

江卓豫作品回應了蓮輪的孤寂,在黑暗的空間卻有勵志故事般的生命滋長,展現的是一種希望和團結。蓮輪的第三者身份觀看這些像是慶典般凝聚一起的生物們、欣欣向榮並持續延伸,並將現實與幻覺相互交錯。相較之下,蓮輪的空間則模糊徘徊,暖調的色彩穿梭,或許是種羨慕,渴望參與其中卻被強迫置身事外,格外寂寞同時存在著浪漫。


陳彥戎 Rae Yen-Jung Chen
2017年畢業於中央聖馬丁藝術與設計學院純藝術學系。現生活和工作於台北,從事當代藝術創作。
https://www.yenjungchen.xyz/

江卓豫(b. 1997,台灣高雄)
目前就讀國立臺北藝術大學新媒體藝術學系。就讀於高雄中學時初觸生物學,博物學,哲學,而後對標本製作及精工設計產生興趣,對往後創作影響深刻。近期多使用樣本文件採集,並以自身行為介入作品來進行創作。作品思考操縱變因及應變變因之間的曖昧語彙,同時帶有作為反抗者而無奈的色彩。曾榮獲2018年「藝術自由日」評審獎,2019年「新媒體藝術卓越獎」首獎,並於2019年受泰國詩納卡寧威洛大學邀請前往發表作品《臺北有機聲》。


*本文收錄在「伊日藝術計劃 × 一件作品的策展」,主要由伊日藝術計劃邀請筆者擔任策展,提出一件與當期個展藝術家對話的作品,此次筆者選擇的作品為江卓豫在2019年的作品〈淨土〉 。


〈 慶典 〉- 蓮輪友子個展 ×〈淨土〉- 江卓豫作品
策展人| 陳彥戎
展期|2020.01.02– 02.02
地點|伊日藝術計劃
地址|台北市南港區八德路四段768巷5號4樓之1
交通|捷運松山站4號出口、台鐵松山車站東出口
電話|02-2786-3866
時間|Tue. – Sun. 13:00 – 19:00 週一休館