Essay

《500 Times》Part2

聯合報《500輯》

文: 胡士恩

YIRI LIVING伊日生活總經理、YIRI ARTS伊日藝術計劃總監黃禹銘,用行動支持台灣年輕藝術家!

大學主修戲劇的伊日生活總經理、藝術計劃總監黃禹銘,直到現在仍記得老師的提醒:「台上表演很重要,但下台的姿態更重要。」自2001年開始,伊日開啟一連串提倡美學生活的事業體,例如芳療、書屋、選品、藝術計畫、講堂等,其中也包含已經結束的計畫,像是以食農教育出發的「日光大道健康廚坊」以及呼籲友善環境的「台北地球日」,黃禹銘選擇在做得最好的可控狀態下優雅結束。「當每個人開始有追溯食物來源或自帶環保餐具的概念和能力,我就開始往下一步想:還有什麼是我能做的事?」

熱愛收藏藝術品、多年來以行動支持台灣年輕藝術家的黃禹銘,是近年「台北藝術自由日」的重要推手,這是不收場租、不收門票,甚至提供獎金鼓勵更多藝術家參與的三日活動,每年吸引超過兩萬人入場。「大部分的藝術家都不希望作品只是從工作室運到某個倉庫,他們渴望作品被看見。」台北藝術自由日提供自由創作的平台,不論創作者或觀眾,所有人都是自由的,「我們不想辯證什麼是藝術、什麼不是藝術,裡面發生的一切,都可能讓一些事物萌芽。」

黃禹銘認為身在網路社群時代,人人都可以更自然地走進藝術世界,打開對話,走進美術館藝廊看展是,按下某個藝術家的follow鍵也算數。「年輕人把買房買車的錢拿來投資生活,成為消費型藏家,那也是一種價值觀的選擇。」透過藝術創造生活可能,不論什麼時代、任何方式,黃禹銘都樂見其成。


《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。