YIRI ARTS 伊日藝術計劃

Chen Wen-Li 陳文立

藝術家陳文立從傳統水墨、膠彩技法紮實的繪畫基底,以中國傳統盆景文化的植物、山、石、水、土等為元素,揉合自畫像形構出植栽的樣貌,有時糾纏團簇、有時恣意、蓬勃爆滿而出的自我形象,映照內心與社會現實的相互磨合,以陳氏盆景開創出專屬於陳文立的當代水墨創作語彙。

陳氏盆景,以園林造景比喻社會環境,並將這樣的景觀濃縮收納進一個盆景的小世界裡頭,在平面的空間中岔入多維度的世界觀、社會觀、價值觀,要以交錯的觀看方式,層層剝開,才能逐步地理解裏頭那撲朔迷離人造風景。塑造植栽景觀的過程既是溫柔卻也最為暴力的,要在所有既定的規範之中,衝破傳統美感的侷限,這場踰越讓自我在植物枝頭、花蕊、礦石縫邊等處處絢爛迸發,藝術家個人的生命力道全然滿溢在這人為造景之上。

而近年文立的作品,都很接近自己的記憶碎片,生活中的零零總總散落在過往的記憶和經驗裡,將其中的情感思緒收集展現出來,有旅遊撿拾到的植物,某本書的某個段落或是讀到某句詩,聽到各式各樣的周遭發生的故事都變成自身創作的一部份。

不同於以往用了相當多黑白灰當作背景層次,表現出一種比較不安的情緒,可能是年齡使然開始產生中年焦慮,已經不是學生時期不用顧慮太多做就對的輕狂年紀,現在做什麼都有隱隱的不安全感,不知道自己這樣畫好不好,這樣的作品是一件好作品嗎?躊躇思考這些佔據了大部分的時間,也常常不滿意畫面就整個上墨打掉從畫,那些黑白灰的層次其實是焦慮的情緒轉移,很多這些背景基底圖後面是還有另一個畫面的,藉由打掉這些不甚滿意的作品製造新的畫面結構,在處理抽象肌理的過程中,情緒藉由身體的勞動化獲得抒發,才能在新的畫面裡記錄下各種新的故事。

2020
2019
2017
2016
2015