Art Fair

ART TAIPEI 2019

Opening Hours

10.18 [Fri] 14:00 -19:00
10.19 [Sat] 11:00-19:00
10.20 [Sun] 11:00-19:00 10.21 [Mon] 11:00-18:00

Booth: Q02

Venue
台北世界貿易中心展覽大樓一館


John Ray 自然學家

John Ray於1627年出⽣於英國艾塞克斯的⼀個打鐵舖,他的⽗親是⼀名鐵匠、⺟親是⼀位藥草師。他是⼀名17世紀相當重要的⾃然歷史學家(naturalists),其學術發表奠定了⽇後在植物學上的物種分類系統,知悉也是⼀位著名的神學家及哲學家。 John Ray在1644年進入劍橋⼤學文學系,於1651年完成了劍橋⼤學的文學碩⼠, 畢後便留在劍橋⼤學當教師,主講希臘文、數學、及⼈文學科。他在1660年出版了⼀本《劍橋植物名錄》後不久就離開了劍橋⼤學,並遊歷於歐洲各個國家的⼭野之間,蒐集各式各樣的植物、動物標本以及礦物,並專攻於 植物的物種類別。

他在回到家鄉艾塞克斯後,便致⼒研究他蒐集來的植物標本,並撰寫他的學術研究,於1691年出版了⼀本植物學著作《上帝造物的智慧》(The Wisdom of God Manifested in the Works of the Creation)。科學似是與神學相互駁斥的,但浪漫的John Ray以上帝造物的視點,觀察著這⼤⾃然世界中的各種植物,並以謙卑的科學⾓度,替上帝建檔歸納,理出了植物於這片⼟地上的貢獻與共⽣。 雖說科學與神學相斥,但綜觀歷史,科學家也總是在盡頭便撞上了神學。⽽神學,是否亦可解讀為精神層⾯上的⼀些哲學思考呢,猶如⼈類的藝術文化發展,也⼀樣是以科學及歷史⾓度做建檔歸納,但探究的,終究是⼼靈。

成立於2014年的伊⽇藝術計劃,以「⽇常美術館」為藍圖,追求著“讓藝術⾛進⽣活,使⽣活充滿藝術”的夢想。今年的台北國 際藝術博覽會,將以《植物學家John Ray》作為策展主題,導入伊⽇藝術計劃的核⼼概念「⽣活美學」,將博 覽會現場打造為植物園的樣貌,讓所有觀者⾛入⼼靈中的那座森林。