© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

30.05.18 - Animak Farm

動物農莊|Animak Farm

撰文 / 李世文

“ 這個世代的我們還剩下什麼? What do we have left in this generation? ”

英國作家喬治・歐威爾的著作《動物農莊》於1945年首次出版,描寫了一頭公豬「老少校」,將動物們集結起來,宣示了人類是動物的敵人。老少校死後,兩頭後繼者成功起義,革命成功後,他們頒布了「動物主義七戒」,宣布所有動物一律平等,然而,革命揚起的是權力鬥爭,動物主義的平等只是虛幻的泡沫⋯⋯。

如果說《動物農莊》這部20世紀中葉的作品,帶領我們思考現實社會的種種奴役現象,這樣的一篇成人寓言,在當代社會還能帶給我們什麼樣的創作啟示?

葛大乘將除濕機靜置於展場中,半開的儲水槽靜靜地淌出水。人類發明機械試圖調整環境,而《濕度計畫》中對舒適環境的探討,揭示了個人對環境改變微乎其微的影響力,帶著無力改變的落寞狀態。江卓豫採集了各地的細菌,培養成每個地域獨有的色彩,並且將一片片的地域轉化為有機音盤,以獨特的觀點重新體會生活周遭的樣貌。

張美宇的動力裝置,雞毛撢子不斷地旋轉著、灑落一地的雞毛,彷彿沒有休止的一日,雞的形象藉由公雞的尾羽留在那裡,但身體卻已不復存在;潘美妙的影像作品,紀錄了豬隻從圈養到成為烤乳豬的歷程,看似怵目,卻勾起了觀者對動物付出生命的敬畏,「生存」正是將他者的血肉成為養分,我們該做的是為這段生命的歷程付諸感謝。

葉誌航的繪畫作品,男男女女在野林中交媾,將人類的「性」與動物巧妙的比擬,林中男女與動物微微發著光,看似脫序的衝擊畫面,巧妙地扭轉了情色的意涵,對人類的智性提出了新的思考。

藝術家所尋找的,是探尋生活中的細小裂縫,由此窺見更大的世界、或是喚回過去的情感、挑起觀眾的共同感受。不變的是,藝術在一成不變的生活現狀中尋找新的觀看之道,創作者在現實與感性世界拉起了一條明晰的界線,目的不在於使他們對立,而是讓我們重新一見世界的多彩。


江卓豫作品

張美宇作品

潘美妙作品

葉誌航作品

葛大乘作品

  • 近期文章

  • 分類