© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

21.03.18 - The Rainbow Bridge

leelichung_2018_document_THELOYALTY_open-3

彩虹橋The Rainbow Bridge|李立中個展 Lee Li-Chung Solo Exhibition

文 / 李立中
編輯 / 賴柏衡

孤寂冷眼而曖昧感性,藝術工作者李立中熱衷庶民文化情感細節與流動,長期關注歸屬、宿命、後全球化處境等議題,近年來則自溺於賽鴿文化研究。嚮往天上飛的視角,及過度迷戀賽鴿歸巢的本能甚至到某種狂熱的程度,曾ㄧ度自詡為鴿子,卻在想像與現實的拉扯狀態中驚醒。原來身為一隻賽鴿的使命跟活著要像人同樣,與生俱來肩負著無法拋開的宿命。以鴿子作為自我創作的情感投射,不再只是簡單的鄉愁,神秘低調的賽鴿生態也反映人類社會的現況。這裡可看見當代奴隸的難以翻身,有多少還妄想著能階級翻轉,當下卻也是最接近夢想的時候。在處理自身與鴿子的關係的同時,如何在資本社會洪流中找到見縫插針的位置,是創作者現階段處理的課題,李立中意圖將自己的無能為力徹底展現在他的藝術創作上。

「彩虹橋」這檔展覽名稱是挪用台灣原住民族< 賽德克>對彩虹信仰的尊崇,看見每個肩負的使命堆砌成一道亮麗的彩虹。創作者想為承載著人類慾望的賽事留下記錄,有所本的擬造或改編戰場上的聽聞,並以檔案文件形式呈現,作品《忠勇 vol.1》就是一份報紙,同時也是中華民國空軍的精神口號,這檔展覽作品也包括大量攝影、手繪,及部分的立體作品。過去擅長運用媒材的廉價性與物理現象詮釋作品的感性浪漫,而這檔展覽作為階段性轉換,創作者不再拘泥內心抒情的書寫,將視角落實在社會的現實上。在眾人還懵懂不知之際,創作者有強烈談論他們的迫切感,將喃喃自語轉化為速食般的媒體神話卻又顯得苟延殘喘,欲透過賽鴿生態作為創作脈絡的狀態下,賽鴿的樣貌與我們的處境能更顯得文學性。

「彩虹橋」展覽中的攝影作品《Candy 糖果肖像系列》,創作者刻意為他們拍攝肖像照片,更有別於以往隨性抓拍風格(Snap Shot),在與被攝者的對峙過程中看見他們的舉動與回饋。這些肖像照片也是《忠勇 vol.1》裡的一個篇章,作為生命競賽中人生勝利組的此曾在,彩色的畫面卻比較像美夢乍醒下的人生。而手繪作品《鴿子》也是2016年底發表過的作品,作品張數仍舊持續累積中,是最貼近創作者個人狀態的內心書寫。將自身所飼養的鴿子用色鉛筆手繪在再生紙筆記本的翻頁裡,檔案式的日誌體敘述著鴿子的生命史,而《尋鴿啟示-558》則使用廉價色紙大量印製,以廣告傳單堆疊形式呈現,希望眾人能幫忙賽鴿遺失之事。

創作者透過日常生活、藝術創作呈現對鴿子無盡的愛,滿心關懷著賽鴿的遭遇與處境的同時,眾人眼裡或許自我沈迷在烏托邦世界裡,將資本社會的無事生產所造就的虧欠轉移到鴿子身上,但這就像作品《尋鴿啟示-558》的錯用「示」字,將單純的協尋之事轉化為一種領悟,愛是條件交換下的產物。這般脈絡的幾件作品在媒材運用上選擇大量廉價複製或是長期曝曬而殘破不堪的材質詮釋下,(無)意識地顯露了對生命的殘暴,那群鴿子在戀人、主從關係等多重身份的扮演中,感性浪漫的包裝赤裸裸的將一生展現在眾人面前。最後,同為展覽名稱的作品《彩虹橋 #3》將生命編碼與個人後設全球化的處境投射於作品上,在轉化為生活周遭常見的政治性物件的當下,你可以看見大量色彩鮮豔的腳環堆砌而成的一道亮麗彩虹,靜靜地佇立在那兒。

  • 近期文章

  • 分類