© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

06.09.17 - BECOMING A PERSON OF LIGHT

(全圖2)親愛的瑞音蔻-素描1-5,紙膠、碳筆,21x29.7cm,2010

陳松志|親愛的瑞音蔻-素描

 
成為有光的人|One Piece Club:Becoming A Person Of Light

撰文 / 黃琳軒

若說起最狂熱的藝術收藏家族群,一定少不了畫廊或美術館等機構的創辦人。

陳翠華女士,中文系畢業、卻身為香港持牌的投資顧問,國際金融資產管理曾經占據生活的大部分,也註定此難能可貴的一生中即使峰迴路轉,依舊會回到藝術這片純粹的境地。八年前,以一位母親的身份,將愛的力量加以伸張,藝術收藏則作為此趟浩然生命之旅的重要介質,進而創辦光之藝廊。

筆者撰寫藝術收藏,寫著寫著竟不自覺地將他人的人生寫入,道出藝術收藏與藝術品之間,牽動的無非是一場關於初戀的酸澀苦甜、那一見鍾情奔騰的情感湧洩。陳翠華回憶起,忠孝東路的阿波羅大廈曾經是時代文人的匯集地,當席德進的作品映入眼簾,那份藝術家熟成的氣度,打動了十多歲的她,難以言喻的內心波瀾彷彿一連串地啟動了感官世界的新冒險、新視野。

 

她的收藏|Her Collection

第一件收藏為藝術家陳松志的作品,陳松志藉現成物進行創作,作品多以複合媒體空間裝置的方式呈現,著重觀念並將物質原性進行轉化,注入微妙心理元素,展覽走訪台灣、中、日、韓、法、美、英、埃及等地,陳翠華自信地笑道:「他是一位國際感十足的台灣藝術家。」另外,多年前的台北藝博新人區,陳翠華在藝術家席時斌的作品〈紅書〉中看見了對藝術的那份執著,以及對母親深厚的情感。爾後,當MOCA要舉辦席時斌個展時向她借展,經由策展的方式將藝術家的家族記憶貫穿在其中,從收藏後直到在MOCA展出之間雖間隔了許多年,陳翠華欣喜道:「令人既振奮又欣慰的是,當你再把這件作品拿出來觀看的時候,看到的不是青澀而是藝術家當年所投入的豐厚情感。」

身為投資顧問,陳翠華打趣地說道:「若要以投資的眼光來看待收藏的話,其實我錯過了很多,我錯過了蕭勤、錯過了吳冠中、還錯過了朱德群。但真要說起投資,我其實就繼續從事金融業本行即可。我相信藝術收藏的價值遠超乎金錢所能獲得的,因為人嘛、心最重要。最近常聽企業家演講時會講著講著就講到『空虛』二字。然而,我們時常都需要自問:『你一直在追求的東西是不是真的在你生命中是最重要?』藝術除了能帶給人許多反思,如果今天你收藏了一件作品能令你感受到『靈魂的愉悅』,那麼就是收到件最好的作品了!」

 

___R13席時斌《紅書-第三世界的藝術勞力》木板、紅墨,180x300x180cm,2010

席時斌|紅書-第三世界的藝術勞力

 

成為有光的人|Becoming  a person of light

陳翠華以老子《道德經》中一句「用其光,復歸其明」表達出對於藝術工作者的深切期許,令個體能依循本貌的姿態,將原生藝術的純粹度真誠表現。

陳翠華與筆者聊起近期所閱讀德國學者漢娜鄂蘭的思想,書中「平庸的邪惡」一詞的出現,深覺真正的選擇與自由取決於人們的自覺與自我意識的存在。當她成立「光之藝廊」之時,最想改變的是社會的眼光。社會的眼光會成為社會的價值,並傳遞給每個家庭,然而社會當中所提及的弱勢時常只專注於經濟上的弱勢,但我們卻很少意識到最嚴重的弱勢是精神上的弱勢,許多的不對等看待才是造成社會資源浪費的主因,讓所有事兜了一個圈子在運行著。依傍著這樣的理念,陳翠華對於收藏以及看待藝術家創作更為直接而嚴謹,鼓勵年輕藝術家對自己、對環境趨勢、對藝術家的這個身份有更徹底的內化,創作的動機要真率而純粹,如此一來,不論觀者是否為藝術專業,都能為之動心,讓藝術自身能發揮它本然的影響力。

032–夏卡爾狂想曲

邱俊瑋|夏卡爾狂想曲

 

傳承.交付|Passing the torch.Deliverance

片刻,陳翠華女孩般的眼神望向窗外的天空,轉瞬間,俏皮又由衷地冒出一句:「藝術,如果只有一個人探索的話好孤獨喔!」我們相視而笑著。

信仰基督教的陳翠華,相信每一個個體來到這個世界都帶著一則珍貴的訊息。在依循著一項生命任務的達成後,下一盞燈又會亮在哪兒呢?在卸去台灣身心障礙藝術發展協會理事長一職後,她靜待下一個挑戰的到來:「我想,下一步會是關於家族記憶傳承的項目。」午後的陽光照射進來,在她的微笑上添上一抹溫潤的光暈。文豪蘇東坡曾大度地一語呼出:「山水本無常主,閒者便是主人。」能意會山水之樂的人在於寬心品味而非細數琢磨,收藏要放輕鬆點看待,約莫就是這樣的心境了吧! 今日我們談美,深感所謂伊人,在水一方的情懷,然而,美即存在於用一份嶄新的目光看待原有的事物,心之所向意即所有。

 

IMG_3051

Collector

陳翠華|光之藝廊 創辦人、台灣身心障礙藝術發展協會 創辦人

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類