© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

18.08.17 - One Piece Club:Two Generation

螢幕快照 2017-08-18 下午3.35.39
兩代收藏|One Piece Club:Two Generation

撰文 / 黃琳軒

收藏的世界裡,除了理性的市場以外,底下隱匿著許多複雜的感性理由猶如水面下的冰山,有著更為深重的人性面貌,而這也是筆者撰寫此專欄最想傳遞的核心意念。冰山的下方涵養著親情、友情、愛情、對自己的思量、對意義的執著、對情感的定義,即使量體已如此龐然壯闊,人們卻不斷地試圖往冰心探尋,我們無法只是個崇高的旁觀者,必須得是個參與者、挑戰者才足以證明些什麼,但別忘了最重要的,尋進的必須是自我的核心而非他者的。

這篇專訪,有別於以往篇幅的一項特質為收藏中的「女力」傳承:一位女性收藏者是以怎樣的思維傳遞收藏這檔事?升格母親後、女兒長大後,這又是如何的轉變歷程?受訪者為曾春惠女士,在台灣各大藝術博覽會上的熟面孔,婉約的紮髮,典雅的穿著;以及大女兒陳思穎,一頭亮眼的藍瀏海黑髮,穿著散發重金屬搖滾狂熱者的氣息,究竟,這一對母女組合的訪談會迸出怎樣的火花!

第一件收藏

曾春惠回憶:「日據時期,祖父母的住宅是日式的庭院,由外到內分別是具禪意的枯山水、簷廊、和室、榻榻米與木製拉門,室內充滿著各式樣的藝術品收藏、還有當時稀有的舶來品擺設,這些就是我幼年的回憶。」若真要提到第一件收藏,曾春惠才恍然發現,第一件收藏原來來的如此不經意、全然地源自於情感。那是在成年後回到祖父母故居,當時祖父母已逝世多年,房子也成為廢墟,她從地上拾起一幅小時候天天都會看見的畫作,瞬間兒時的回憶排山倒海而來,當年祖父母對她藝術涵養的啟發以及共同生活的情感都維繫在藝術品上,而如今即使時空轉變,以為記得但其實遺忘的感觸,能如此被記錄、承載,那麼藝術品的價值就已超乎它所扮演的市場意義了,對於藏家而言,就成為一份珍貴而獨有的存在。
空間的呈現定義收藏的意義。餐桌邊的牆面是與女兒們溝通的園地、透明櫥櫃中存放的是旅程中的紀錄,在曾春惠的家中收藏的意義即是收納情感,將所有的念想化作實體,而收藏則是回憶與情感的存取資料庫。值得一提的是,女孩們擁有一間過去診所手術室所改制而成的房間,小編只能驚呼:超酷的!彷彿一連串的實驗過程、效應發酵等等在這間房間裡頭醞釀著,不論是創作或是收藏。大女兒JAZZ(陳思穎)是名藝術家,畢業於英國聖馬丁藝術學院,當藝術家收藏藝術家的作品,既是英雄惜英雄的情懷,亦是轉換觀看角度的一項思考,她成了日本浮世繪的大粉絲,收藏Tsukioka Yoshitoshi 1866年的作品「The Woman Kansuke Slaying An Assailant With A Sword」,即使是不同世代的作品,但對於JAZZ而言,浮世繪所表現的時代社會議題,具有神話故事般的色彩,如同她在藝術創作當中,自己同時扮演當局者與旁觀者的角色,既創建出自己的種族,又像是個吟遊詩人,以藝術的方式傳遞著跨時代、跨部族之間的故事。

母親帶著女孩們的選物行程

曾春慧說:「她們(兩位女兒)從小就跟著我到處走看,我常會問她們對於各式樣東西的感受、觀點是如何,小至一般的選物,大至對藝術品、對事件、對決定等等的看法,透過這樣的交流方式,即使她們是年輕人,但我們在思想上的距離是非常緊密的。」

舉例來說,將近十年前收藏藝術家王怡然作品「蕾絲辮」,一個身形姣好的男體,姿態慵懶地斜趴在我們眼前,未瞧見男兒身的正臉,穿著黑色半透明蕾絲的內褲以及擁有黑人辮髮。在同性議題還未有人如今日突破性的發聲之時,曾春慧已經將相關的作品收藏在自家,兩個女孩的視野是從小如此被開展出來的,女孩們在接受教育、經歷自我思辨的過程後,表達對於母親所走出的一套前衛風格相當的支持。直到女兒也擁有了藝術家的身分,曾春慧也因此進一步體會一件藝術品的辛勞產出,對於藝術收藏領域的投入更加不遺餘力,「藝術」也成為更為頻繁、可深入的親子對談話題。

打造收藏夢想屋

先從美濃的好山好水開始觀看起,會發現曾春慧打造的收藏夢想屋是如此地接地氣。架高的底盤、挑高的落地玻璃與具現代感的簷廊,南台灣的山景盡收眼底,大吸一口蘊含土壤、水、植物的空氣,全然地台式土地風味體驗。夢想屋一詞專屬於那些將夢中道路實踐的人,當你眼睛閉上,想像著推開房門,挑高的室內走道,一邊是即將為巨幅作品所預備的乾淨牆面,另一邊則是全面的落地玻璃,戶外景色、光影變化與室內作品面面相應,良辰美景好不勝收。

站在正在建築中的空曠房子,看著預備給三角鋼琴放置的空間,曾春慧笑答:「我現在才發現我還沒跟你們提過我的專長,我是音樂系畢業的。但你可能想像不到在建房子之前的這塊空地,是我每天戴著斗笠種出有機蔬果並且分享給鄰居朋友的地方。」不難想像,即使夢想屋建築完成之後,這裡依舊會是三五好友分享藝術的好所在!然而,能與如此空間、地氣匹配的又會是那些作品呢?我們獻上最真摯的期待!

DSCF3580
盧之筠作品

Jazz & mom 合照|背景是韓國藝術家崔旴嵐作品-Jazz媽新的收藏
Collector
左 : 曾春惠|中國文化大學音樂學系
右 : 陳思穎|倫敦藝術大學中央聖馬丁 Art & Science碩士

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類