© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

18.08.17 - 2017 Art Paris Art Fair

FullSizeRender-512017 Art Paris Art Fair

撰文/黃琳軒

Grand Palais」大皇宮展覽場域

2017.3.30-4.2Art Paris Art Fair在法國巴黎大皇宮(Grand Palais)盛大舉行,大皇宮為因應1900年於巴黎舉辦的世界博覽會而建造,臨近眾多很「巴黎」的地標:艾菲爾鐵塔、凱旋門、香榭大道。今年約130餘間畫廊參與,展出含括戰後到當今廣泛的藝術類型。

沿用德國所開創出來擁有巨型天窗的展覽場域,許多畫廊將大皇宮這樣的體質納入佈展的重要考量,善用日光使不論平面或立體作品都發揮到恰到好處,創造出絕妙的空間感受,打破既有可發揮的展板形式,彷彿是一場佈展的伸展台。Galerie Caroline Smulders以個展形式展出藝術家Tinka Pittoors作品,將場地佈成現實社會的日夢園地,翠綠假草皮在日光的照射下更突顯雕塑裝置有著甜膩可愛的色調以及隱蔽於現實層面的躲藏姿態。Galerie Philippe Gravier帶來Sou Fujimoto的《書森林》(Forest of Books)系列立體作品,不使用地毯直接裸露場地本身的水泥地,日光充足時令作品的光影能拙樸地踏實於地面;也不使用展燈、直接利用上方投影裝置的形體於展板上,夜晚時卻也能讓作品產生新媒體作品的展出氣質。Espace Meyer Zafra帶來藝術家Manuel Mérida巨型作品,粉紅、粉藍,像是沙漏般的圓盤裝置,在現場緩緩轉動,日光、光影、輪轉、彩沙粉流動,既俐落的機械感卻又感性柔美的創作能在展板型藝術博覽會現場展出,著實令人驚艷!

Africa Guest of Honour」國際主題─非洲

2012年開始,每年都會有一個國際藝術的主題,從俄羅斯、中國、東南亞到南韓,而今年的主題為「非洲」,由獨立策展人Marie-Ann Yemsi所策劃,包含20餘間非洲畫廊參與,展出新興一代非洲藝術家的作品,部份歐洲畫廊也於今年度的Art Paris主推他們所代理的非裔藝術家。精彩的是,還能觀賞到第56屆威尼斯雙年展辛巴威代表藝術家Gareth Nyandoro的巨型紙本作品,以及將於57屆威尼斯雙年展展出的南非代表藝術家Mohau Modisakeng的大型錄像以及大尺幅攝影作品,Mohau Modisakeng運用自己黝黑的身軀在極黑的背景畫面中去探索關於南非過往暴力慘烈的歷史,影像黑的極為深邃、冷靜,因而利用全黑、封頂區隔出能讓觀者可以進入如同小型電影院般的空間,無光害干擾地欣賞錄像作品,可見展出單位的用心。許多畫廊也會依據展出作品改造展板的隔板形式以及變更色調突顯作品的特質,讓觀者有踏入一境又令一境地的深刻感受,而非單純只是擺出作品的展示會現場而已。此屆Art Paris只有少數亞洲畫廊參與,大部分為南韓畫廊,以展出大色塊形式的平面作品為主。

PROMISES」新興畫廊與藝術推廣

Art Paris 藝博有個名為「PROMISES」的單位,致力於推廣新興藝術與畫廊,會選出12間新興畫廊(成立不到六年的畫廊)並加以推廣,而今年所選出的12間畫廊皆為國外(非法國)畫廊,分別來自象牙海岸首都阿比尚(Abidjan)、荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)、哥倫比亞首都波哥大(Bogota)、斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)、瑞士日內瓦(Geneva)、奈及利亞的拉哥斯(Lagos)、英國倫敦 (London)、安哥拉首都盧安達(Luanda)、義大利羅馬 (Rome)

另外Art ParisThe Fine Art Collective合作,頒發L’ art est vivan獎項,這個獎項由一群極具熱忱的收藏家於2014年所創辦,今年由位於阿比尚(Abidjan) Cécile Fakhoury 畫廊所代理藝術家Dalila Dalléas Bouzar獲得。Dalila的公主系列(Princess)啟發來自攝影師Marc Garanger所拍攝阿爾及利亞戰亂難民營的女性,當時法國軍隊控制大量人口移動,為了身份證明迫使婦女在攝影機面前拿下面紗,那股詭譎感在歷經戰亂恐慌的女性面容被揭露後竄起,藝術家Dalila運用金箔、油彩與畫布呈現黑暗詭譎卻又華麗的女性肖像,隱涉自己身為女性所面臨的世代、社會、文化等諸多議題的回顧。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類