© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

18.08.17 - Atypical Human

陳逸云|病著唄 - Playground

非典人類 Atypical Human|陳逸云、郭城、宮保睿、長谷川愛顧廣毅林沛瑩

文章編輯整理/㗊機體

近年人類社會由於許多前端科技的高度發展開始產生劇烈且快速地變化,人類不斷地想要藉由科學與科技探索未知世界,但這些科技的發展卻往往伴隨著許多未知,甚至衝擊了人類社會原有的價值體系,所有對於本質的思考都可能因為前端科學的推進而產生了需要重新定義的需求。首當其衝地就是我們作為人類這個物種,對於自己身為人類的定義也開始變得模糊,如果連自己的定義都是未確定的,那麼我們所感知到的所有事物是否也需要被重新定義呢?

微生物學的發展讓我們知道人體內有著各種各樣的細菌與病毒與我們共生,那這些微生物也是人類的一部分嗎?醫療科技的進步讓我們能夠改善疾病的痛苦,甚至重新思考什麼什麼樣的狀態是疾病,甚至許多原本被視為疾病的身體也不再被認為是不正常的狀態。舉例來說,人工生殖、基因工程等等的生醫技術都大幅改變人類面對生命的誕生的刻板印象。除了人類本身,我們也透過科學研究去探索人類與自然中其他生物的關係,許多動物可能蘊含了人類所需的重要資源,人類也試圖想要介入其他動物的生活,種種物種間的關係都隨著科技在不斷地改變。

此展覽的參展作品皆試圖藉由對未來世界的想像,去探索前端科技對人類定義的影響,同時藉由這些作品去思考人類社會在這些科技的發展之下所產生的倫理問題。這些作品利用各種科幻想像與虛擬世界的建立,嘗試帶領觀眾去體驗受前衛科技影響的未來世界的各種面向,讓大眾可以用另一種角度經驗科學與科技,並對於其中所延伸出的社會議題與文化現象進行更多的思考與辯證。

此次參展的藝術家的創作常於新媒體藝術、藝術與科學、生物藝術、思辨設計等等不同領域的展覽或活動中出現。這樣的創作形式近年新興於世界各個重要的科技藝術、前衛設計的雙年展、藝術節等等場合。其重要性在於這樣的創作手法有能力帶領觀眾去體驗很多當代藝術以及傳統設計領域無法編織出的敘事,而這樣的創作往往不只是物件的展示,更是需要結合工作坊、劇場表演、當代舞蹈等等實際的參與式活動讓觀眾參與,這種更為直接且純粹的經驗成為了一種探索烏托邦世界的很好的工具。台灣近年少有此類型的作品展出,因此希望透過這次展覽開啟這樣的作品與台灣地區更多對話的可能性。而此次展覽中的創作者皆為亞洲藝術家,因此在他們的未來敘事中更反應了不同於歐美西方世界中這類型作品的觀點。

除了展覽之外,參展藝術家會與伊日藝術空間與TW BioArt台灣生物藝術社群合作共同舉辦數個工作坊,像是「生物技術工作坊」會帶領學員用創意的方式去實際操作生物科技的技術,藉此去體驗科學與科技的文化面向;並透過「世界建構工作坊」讓學員能夠學習如何透過敘事與情境的建立,去探索未來的不同可能性。

合作單位介紹:TW BioArt 台灣生物藝術社群

http://bioart.tw/

TW BioArt是一個生物藝術的社群組織,以激發台灣地區的生物藝術與科學藝術實踐為目的,並與國際其他地區藝術與科學創作者對話。目前社群活動主要是網路上的資訊分享,以及不定期的實體聚會與交流,如DIY細菌培養工作坊、組織培養工作坊、幻想生物討論會、國際創作小聚、演講、藝術與科學人speed dating。藉由社群作為平台,除了提供生物藝術交流的機會之外,也群聚了一些多領域背景的參與者,漸漸產生一種不同領域與文化交流後突變的可能性,如科學與藝術的跨領域結合、生物技術的應用、文化性的科學評論、與文學式的科幻奇想等。

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類