© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

18.08.17 - Re-Die

1

死在展場Re-Die|寧森 Ning Sen Solo Exhibition

撰文/郭書殷

哲學家海德格(Martin Heidegger)曾說:人是「向死亡存在」(sein zum tode)的此在者。彷彿,人若不是為了死而活著,至少也是向著死而活著。1

因為外婆的一場病,讓藝術家寧森思考「在預知了自己的死期後,你還能活多久?」死亡,是禁忌的、孤獨的、遙遠的、未知的、恐懼的…,但若死亡是一個公眾性的八卦?也許是幽默的、生動的、親密的、公開的、平靜的…?

編:「死在展場」的死,是動詞或名詞?何謂死?
寧:死之詞性由觀者決定。在展覽中,觀者透過虛擬實境參與自己的死亡現場、與屍體共舞、求死之籤、觀想死亡九個歷程…… ,隨機體驗、撰寫、觀想自身與他人之死,可能是肉體、精神、關係的消逝與斷裂。然而,這並非是生命的終點,更像是生命的一部分,是我們都將經歷的一場遊戲。

編:過往的創作皆從自身與他人相處的故事為起點,這次也是嗎?
寧:由於外婆被醫生判死刑,這個契機讓我從死觀活。她癌症末期,全家都知道外婆只剩兩週的生命,除了她自己,因爲她聽不懂國語,不知道醫生說了什麼。疑惑地走出病房後,看見康復的病人送醫生答謝禮,她還對家人說:「我那好啊,我嘛要來送禮,好好多謝醫生!」沒想到,外婆就在「只是肝不好,所以肚子積水」的言語包裝之中活到現在,遠超過醫生給的死期。這些日子,反而因死亡的迫近,凝聚了家人,增添相聚的時光。我想著,若當初她知道了自己只剩兩週的生命,還能如此無懼嗎?而自己又將如何面對已知的死期?

編:所以這次個展是以往展覽的延續?
寧:若說上次是閉上眼回顧人生風景,這次則是睜著眼來面對自己的死去。

編:在展場中會留下觀者的什麼?
寧:可能會留下一個死掉的你,以及你死去的方法,也可能什麼都不留下。希望觀者可以在展場中直視死亡,並深刻體會出面對死亡時的未知情緒。趁還活著的時候來死一次吧,你會有自己的答案。

本次個展藝術家以自身經歷開啟一連串我們面對瀕死時的行為提問。新作一貫地沿用他擅長的各式影像表現手法來引領觀者進入死亡的想像。展場以【死】、【逝】、【舞】、【飛】四件作品為主軸,透過虛擬實境讓觀者體驗瀕死的感受、將九相圖2重現並模擬出最直接的體感碰觸、以視覺感官刺激對死亡面容的想像、最後再用自白的方式道出死亡的體悟,希望觀者可以隨著觀看順序,直視死亡、觀想死亡、思考死亡,最後享受死亡。藝術家刻意在整個展場營造死亡氣息,透過作品一步一步讓觀者與死亡產生最近距離的凝視。所有作品皆因觀者而存在,讓觀者彷彿暫別現實一樣,在寂靜裡看見死亡,在死亡裡享受孤獨,讓死亡不再是恐懼無解的議題,而是一場多層次的藝術體驗。

[1]《死亡神學》,魏連嶽 著,校園書房,2016/03/01
[2]九相圖是一種日本繪畫題材,是按墓園九相去繪畫9個屍體腐化的過程。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類