© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.05.17 - One Piece Club:Two Generation|兩代收藏

2017-04-17 18-38-50

兩代收藏|One Piece Club:Two Generation

撰文:黃琳軒

「家」,不論在實體的建築結構或是在概念上,對於涂麗雅而言有著濃烈情感的深層意涵。從小與父親一起欣賞作品、看著父親收藏藝術品,畢業回國後與父親一起合作建案,直到擁有經濟基礎能與父親一起收藏。當人們在探討藝術收藏的價值時,涂麗雅已在藝術品之中找到藝術收藏延續的意義,她的藝術收藏與家庭之間的關係緊密地貼合著。

父親生肖屬馬,不論是在拍賣會上,或是在各地旅行時,會收集與馬相關的作品、雕塑或是小物件,即使是手工陶瓷作品也會直接從國外一路Hand carry回台灣,家中甚至有一整個櫃子來放置,完全是駿馬櫃!從小,父親會把她小時候的照片放大裱框,長大些會以麗「雅」的諧音,尋找「鴨」子或是家人生肖相關的作品。父親選擇作品的出發點都在於對家人的關懷,即使人在外地時也心繫著家中三位最愛的女人,同樣的題材怎麼買都不會膩,作品是能表達家人各種樣貌與相思之情的重要媒介,涂麗雅在回顧自己的收藏時,才發現不知不覺中受到父親的影響,收藏作品也多半都與「人」的意象相關,即使涂麗雅為父親所挑選的作品是幅幅的駿馬,都有著對於父親瀟灑溫柔的印象。

與藝術家一起成長

念書時會在國外各大美術館看展,以大量的閱覽居多,但當工作後開始累積經濟基礎,這幾年才開始認真踏入收藏的領域,逐漸形成自己的一套觀點。「藝術品會默默透露自己不為人知的一面,也可以看見自己從過去到現在的轉變。」有些人會是越收藏越知道自己要什麼,而涂麗雅是知道自己要什麼而不斷地在尋找它,對於「一見鍾情」的概念是難以抗拒的、激動的。當初在台北藝博會現場秒(速)掃(瞄)到藝術家賴威宇的作品就是這樣的感覺,「如獲至寶、錢擠出來也要買!」、「就是它!」的感受,就是收藏作品當下感動的心情!

從賴威宇過去小幅的創作,彷彿看見自己當時的生活寫照,但隨著觀察賴威宇的作品系列轉變,除了替藝術家深感喝采,也發現新作品呼應到收藏者自身心境上的轉變,涂麗雅當下意會,原來收藏當代藝術品相當有趣的一件事就是:「與藝術家一起成長!」以及藉由藝術品還可以回憶過往。

自己的家與藝術品

「現在的我把消費都集中放在藝術品上,大部分存下來的錢會拿來收藏,因為藝術品對一個空間、場所而言是相當重要的。」

從事建築行業,對於自己屋子的規劃要點很簡單:天花板與燈光設計、固定家具的裝修、藝術品。天花板的高度與設計會與燈具、光線的投射有關,會帶領整個空間的氛圍,也會影響未來擺放新收藏的作品的彈性程度;除此以外其餘全部留白,涂麗雅:「長輩早期在處理室內空間的時候會進行較為華美的裝修,對我而言,留白的空間是為置入藝術收藏。」留白是為擺放藝術品做準備,也能預留藝術品的觀賞距離,就像是生活,所有的美,都是在距離當中拿捏出彈性與力度的展現。

弘力真諦˙外部策展

與父親合作多年,「弘力真諦」這項建案是將許多自己多年累積下來的想法融入其中,並與伊日藝術合作外部策展。涂麗雅:「一般建案裝修的其中很重要的一環是擺放藝品,既然能擺放藝品為何我們不能擺放藝術品呢?」這些空間可能是大樓當中零散的空間,但如果能藉由藝術品一致的調性,把這些空間串連起來,那麼整棟樓的場域氣氛就能一併地被帶出來。「伊日藝術擁有當代、活力的特質,這點與我對於這項建案的期許不謀而合。」涂麗雅為這次的藝術與建築合作案挑選作品,一貫的態度如同以往挑選自己喜歡的作品:有家的溫暖、有時代的活力。

與小編笑談「藝術收藏的女力」的概念,涂麗雅表示:「女性對於建築這個比較鋼硬的產業來說,能夠發揮較為柔性的力量,去填補許多剛硬調性無法發揮的小所在,然而在這些小地方的用心,就能在各方面創造出很有獨特風味的氣質。」最後,涂麗雅堅定微笑:「對的事,我會一直堅持做下去。」,是的,不論建築、藝術收藏都是。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類