© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.05.17 - Elbphilharmonie Revisited |易北愛樂廳的再拜訪-藝術家眼中的愛樂廳

圖片 1
易北愛樂廳的再拜訪-藝術家眼中的愛樂廳 Elbphilharmonie Revisited

撰文:吳思薇

在要離開漢堡前的兩個小時,試著在這座一切都新的發亮的城市裡尋找不那麼典型的行程。在大街上撇見Deichtor Hallen的展覽廣告,還以為那個全世界最昂貴的易北愛樂廳,也像潮流般的附上一個建築展,預期走入看見一些建築團隊的草圖、模型、平立剖、材質測試等,屬於建築迷的學術展。不期不待的在雨中步行到展間,卻壓根沒料到“ Elbphilharmonie Revisited易北愛樂廳的再拜訪”其實是一檔來真的藝術策展。

策展人邀集了12位遊走在建築與視覺藝術邊界的藝術家,與打造Herzog & de MEURON易北藝術廳的建築師團隊共同合作。12位藝術家端出的作品,橫跨聲音、裝置、繪畫、攝影到文件。而議題面上,從公共及政治的面向、到建築工人於社會中的群像等,提供了別於一般對於建築學解釋的視角,小至一個個人,大至一種哲學思辨。就一個觀者而言,這展既不像典型的建築展,卻也不像一般命題艱深思考人類世的當代藝術展。

近年來許多奪人耳目的數位建築確實衝擊了,人類對於科技與視覺上的奇觀。許多時候以建築學的主流角度,告訴一般大眾,建築師如何構造理想世界,如何使用最新科技,提供使用者一個最理想也最好的生活方式,而其中的學問、研究、科技如何在建築師的巧思下完美結合,這是多數的建築展試圖告訴觀眾的事情。但在易北愛樂廳再拜訪的策展當中,僅有限的展出數幅愛樂廳的實體攝影、將建築模型放入像是標本櫃的玻璃展櫃中,再無其他解釋。剩下的空間,便是12位背景迥異的藝術家則提供給觀眾另類的、理解建築的方式。

在開展前兩個月,阿根廷籍藝術家Tomás Saraceno運來兩隻大約掌心大的人面蜘蛛進行現地創作,建構了以鐵桿組合成的立方體,架上收音器材,兩隻蜘蛛在其上輪流不停結網,輪替的時候蜘蛛會破壞另一隻蜘蛛的成果。在現場觀看時,蜘蛛網已經被建構的非常繁複,甚至其中一面網連續的輪廓就像是易北愛樂廳的天際線。而當蜘蛛在網上移動時,蜘蛛網被震動的音響,被即時收音且被放大播出。這件作品被命名為Arachno Concert(蜘蛛演唱會),觀眾可以聽見蜘蛛結網時產生的現場演出,而在這件作品前的觀眾,也恍若站在一個進行中的工地現場。

而另一件巨型裝置,造型模擬縮小的易北愛樂廳,卻全由易北藝術廳建築過程中產生的回收廢料所構成。若用最直接的方式感受這件作品,像是一記挖苦,巨型的無機垃圾。這件作品是由比利時藝術家Peter Buggenhout為此次展出的特別製作(台灣觀眾或許對他更有印象的是在2014年台北雙年展中,展出〈盲人引領盲人〉的系列作品。)而現場這座15公尺高的巨型裝置,人在不算小的展廳中,仍要抬頭仰望。將一座費資千億的劃時代建築物,以其製作生產中的廢棄物加以擬像。這樣尖銳的對立,除了心理直觀的衝擊外,更是將兩者的差異對比,說是挖苦或是嘲諷當然簡單,但,不如看作是一種記憶的斷裂、正常的失序、或是日常的崩壞,以喚醒某種直覺式的情緒震動。

在展場的另一角落,來自威尼斯的女性藝術家Monica Bonvicini,發下一份問卷,給參與此次工程的建築工人“你的女友/老婆是如何看待你的工作的?”由於參與工程的建築包工來自不同國籍,問卷也自然以不同語言被呈現,藝術家將蒐集而來的問卷以素樸的框裱上,無間隙的掛上視平線的展牆上。像這樣有如人類學田野調查般的資訊,邊行進邊閱讀的緩慢過程中,將原來隱形於偉大建築誕生的事件下的個人,重新顯影了。

總的來說,這個特殊的策展為無論對於藝術或是建築,都帶來了一些有意思的觀點,好像這個劃時代的愛樂廳神話不再那麼完美無瑕般的偉大,除了資金中斷工程卡關的困難以外,我們還有各種角度可以加以理解。每一個到漢堡來玩的觀光客,或許都會到易北藝術廳中一探究竟,排上長長的隊伍領取免費的入場票,在預定的時間現身入口,搭上宛如要進入未來的緩慢而近似無限的手扶梯。
這個共同經驗,則更使得此次看展的觀眾,難得的體驗與展出藝術家達成某種共通的理解,而藝術家針對這個主題所做出的作品,似乎顯得離觀眾特別的近,甚至許多觀眾還沒走到近得足以閱讀到作品標題或理念前,就聽見共鳴的笑聲。這個難得的策展設定,之於藝術、之於建築都得以突破某種既定的結界,使得觀眾獲得了特別新鮮的觀展體驗。

完全不無聊的展出看完,讓人不經想問這座號稱史上音響效果最好的愛樂廳,除了被扁平的理解為人造工程的世界奇觀外,還可以被識別成什麼。而再往遠一點看,或者這個策展更大的野心是在討論,建築之於社會或是個人,還能被理解、被想像、被思考成什麼?

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類