© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.05.17 - Get Facebook out of exhibitions|手機與臉書禁止進入

圖片 1

手機與臉書禁止進入|Get Facebook out of exhibitions

撰文:王若鈞

「小心!」我大叫後一把拉住朋友,避免了一場意外。

事情發生在四月剛落幕的「teamLab:舞動!藝術展&學習!未來の遊園地」展覽場地,我和一群朋友在大太陽下曝曬排隊半個多小時之後,好不容易擠了進去。

像是跨年演唱會的人潮,展場塞滿觀展的大小朋友,而就在第一個展間,我們就見識到什麼叫做「整個展場都是我的攝影棚」。或躺或臥,自拍風、時尚風、憂鬱風、狂野風,精彩程度直逼多彩絢麗的作品本身。「我要換個角度在拍一張」、「要拍到蝴蝶從臉上飛過去唷」、「錯位的感覺你知道的嘛」、「你穿白色衣服真是穿對了呀」等族繁不及備載的指令,套句以前國文課本經常出現的老派形容,這一切真是好不熱鬧啊!
想盡量排除嘈雜的干擾,在光源不足的展間讀著創作理念,並研究展呈方式和互動形態,瞬間目光隨著投影的花瓣飄向地面,然後大聲叫了句小心,制止友人的前進。

好在我這位身高超過180公分、體重飆破90公斤的友人收腳得快,否則他將一腳踩爆那個躺在地上拍照女孩的頭!放心,那女孩兒毫髮無傷安全無虞,黑暗中見她不慌不忙地起身,前往下一個展間繼續她的模特生涯。

先說好唷,對於teamLab這個成立近17年的超強團隊,和這次看似「小型回顧展」的展覽,我始終抱持著非、常、正、面的態度,無論是從程式編寫、演算技術、新科技應用,到藝術表現、美學創意、多感官結合、新媒體互動的意識形態,甚至是上述各類的相互融合和主旨體現,都令人驚艷讚嘆,而最值得花時間和力氣深入討論的,是他們在跨領域合作過程中,逐漸發展並日趨完整的世界觀。但請先讓我罵罵人,下期再好好談談多媒體互動裝置的可能性。

有人說台灣的普羅大眾沒有美學養成的經驗,加上使用者付費的概念相對薄弱,所以無法培養參與藝文展演活動的消費習慣。
其實台灣人不是不愛展演,而是不愛不能拍照的展演!在拍照、上傳、打卡的標準三步驟之前,最好能先用Instagram調整一下風格和顏色,再配上不知所云的文青台詞,在當下比起作品的欣賞,更重要的是check按讚人數的增加,有人甚至還誇張到給我開始臉書直播,這不是討罵,什麼才是討罵?!

這是一個非常簡單的對比:大小朋友們在展場裡興奮地橫衝直撞,看個自己繪製的車子和海底生物在螢幕上悠游,或搭建自己的城市和交通建設,或滾動著光球彈奏樂曲,或經由肢體動作塗鴉大自然,這些都是展場裡「有意義」的互動,即便他們不小心撞到人或聲音大了點,都不會造成觀展品質的影響,反而強化舞動和學習的遊園地概念。而那些自以為在拍寫真集的男女偶像們,在較為黑暗的展場裡以手機和臉書等社群媒體當成分享介面,而非體驗作品的內容或感受思想的傳遞,統稱為「無意義」的互動,不僅造成空間使用上的危險,更對他人的互動體驗過程造成極大的干擾。

想問的是,就算幾百人甚至破千人按讚,然後呢?虛擬的臉書人生看起來無比燦爛,但你從這個展覽裡看到了什麼,或得到了什麼呢?
如果可以,真心希望所有展演現場,都能防禦手機和臉書的入侵。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類