© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.05.17 - Ideal Afternoon|理想的下午

王亮尹《 Pinocchio 》 60x46cm 2017 screen printing

理想的下午Ideal Afternoon|藝術家聯展

撰文 ⁄ 賴柏衡

理想之所以為理想,因為它總是遠遠的,又好似觸手可及,理想勾引著我們出走,本能地往想望的地方前行。
理想的下午,當消使在理想的地方。
下午有時難免苦長難耐,如同午時被拉成又斜又長的影子。或許在城市或許在鄉間、在街尾、在舒適的沙發上,這樣子的下午每天都在發生,但未必四處都是理想的所在,因此理想要成真還需端賴理想的下午人來享用。理想的下午且靜且動,手上必定需要一份喫食的小點,法國大文豪普魯斯特摯愛的點心瑪德蓮蛋糕(madeleine),因為它的召喚而寫下了文學經典「追憶似水年華」,藝術創作如同這些小點,招喚著我們,按摩著我們的靈與肉,扎實的豐富著感官,並將我們高高拋起,在大氣層寧靜的飄著。伊日藝術將於高雄駁二空間推出「理想的下午」展覽。透過藝術家對日常的觀察,讓藝術創作帶領大家前往想望的時刻。

關於生活的這樣那樣。

王亮尹、呂浩元 、林羿束、蔡依庭四位藝術家從青澀的學生時代一路上,維持著難能可貴的友誼至今,現在的他們,柴米油鹽也都各自有了自己的料理方式,我們特別邀請四位藝術家,帶著近年的創作來和我們分享,他們生活中的片段,如何面對自己的慾望,許多生活中存在與虛無交雜的曖昧時刻,交織成各自獨立卻又和諧的四重奏。

王亮尹Wang Liang-Yin
“那通常是有人陪伴的時刻,關掉燈、點起蠟燭,在雙手交握的瞬間,一切突然被簡單的放大了,過去、現在與未來被連結的奇妙時刻,於是你終於了解,陪伴你的沒有別人,只有你自己。親愛的,生日快樂。”
王亮尹為人熟知的創作題材,「禮物」、「甜點」等「慾望的體現」,色彩繽紛斑爛,顏料如情慾般流動,像是慶典的熱鬧氛圍,背後隱藏的是慾望看似達成時的抽離感、節慶中歡愉之下的不協調;愉悅地綻放,亦在那瞬間留下了「僅僅是如此」的孤獨寂寥。慾望是每個當代靈魂的囹圄——它永遠是追逐中的,而不是能夠完整的。然而這樣的瞬間,正是藝術家要我們思考的,「慾望」這一情緒的矛盾之處。

呂浩元Lu Hau-Yuan
靜物畫可以是對物質世界的慾望投射。
呂浩元繪畫的主題,從最初的肖像畫轉移到植物和近年的靜物畫,他以寫實的繪畫技巧,描寫生活周遭的人物景致,早期的繪畫重心傾向於對外在世界的觀察,筆觸濃烈,色彩大膽,近期的靜物畫風格則改曲易調,多了一份靜謐的特質,少了許多張牙舞爪的筆觸,只有在畫面添上些許畫龍點睛的色彩,近幾年的靜物繪畫除了真實的反射外在世界,更多了精神性的探索,透過藝術家的凝視和作品中靜物細膩的光澤質感,彷彿帶領觀眾跳脫了真實世界,窺見呂浩元的神祕宇宙。

林羿束Lin Yi-Shu
工業革命後邁向現代化的今日,人類該如何和大自然相處呢?
經過了千年時間的演進,狩獵、游牧、農業、工業,人類建立起了文明,和大自然的關係也不再只是帶著未知的敬畏心。林羿束從小習慣在牧場生活,在2005年負笈法國史特拉斯堡裝飾藝術學校後,開始了她的版畫創作之旅,創作主題始終關注著人和自然之間的關係,
一筆一筆用身體勞動刻畫著,在現代看來彷彿某種藝術農夫。此次展覽作品的計畫(狗記)源於去年,以林羿束飼養的狗(波弟)為主角,敘述著帶牠回家後面臨的種種問題,包括自我的調適和牠對林羿束的無條件接納。

蔡依庭Tsai Yi-Ting
服飾、妝容、包包、飾品、高跟鞋。
「女人」的存在總是顯得層層疊疊、複雜而優雅,蔡依庭透過繪畫女性面孔,於家中附近的二手用品店替她們選擇了服飾配件,想像、述說了她們的故事。蔡依庭的繪畫經常遊走在記憶和形像之間,藝術家並不直接描繪她們,而是透過記憶,重新凝視他者容貌當中的精神特質。這些人物是真實存在的,也可以說是藝術家所創造的,虛實在畫作中交揉混雜。藝術家對此系列的命題:防風林,似乎也透露著相同的信息——隔著一片攔截風沙的樹林觀覽邊界的訊息,如同畫中記憶和形象交疊,神秘的口吻難以參透,娓娓地述說著女人的故事。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類