© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.05.17 - FM 19.87 radio

徐懷鈺怪獸

FM 19.87 radio |喇叭吮個展 Laba solo Exhibition

撰文:喇叭吮

小時候在偶然的機會下,獲得一台很炫、附有卡帶也有CD的收音機,因為買不起卡帶,更不用說當時一片就要3百的CD。幸好陽春的黑色收音機還有免費電台可以運作,所以不知不覺開啟了每天收聽電台的習慣。無形間見證了90年代台灣的流行音樂,在無限考試的國小國中高中時光,電台播放的音樂陪我度過無數無聊的夜晚。一邊聽著廣播的音樂好似可以沈浸在自己的世界,半夜傳來DJ主持的聲音也讓我感到不孤單,這些從電台接收到的資訊令我彷彿像是走在流行的尖端,至少我知道現在的流行歌曲以及線上受矚目的歌手。

不知為什麼自己特別偏好90年代的女歌手,年輕時還留著長髮一定要遮住大部份臉的許茹芸、個性短髮的孫燕姿、聽不懂歌詞但很前衛的王菲、聽說是第一個穿露肚臍衣服上節目的毒藤女Coco Lee、很想收集所有改版專輯周邊商品的徐懷鈺、以及一直誤認是我奶奶的歐陽菲菲。除了這些歌曲很有代表性,她們的音樂錄影帶也無形中紀錄了時代的變遷,像是許茹芸我依然愛你MV中我一輩子都用不上的透明BBCALL,也是有現在看起來依然前衛的王菲,她著名的全面體演唱會穿的天鵝裝,這種不小心就會變成西門町廉價的戲服出租竟然穿在王菲身上卻那麼時尚。因為這樣我覺得某段時期的音樂可以紀錄當時的記憶,最印象深刻的是王菲的一首歌天使,每當前奏想起剛好連結鐘麗緹與鄭伊健主演的第六感奇緣之人魚傳說,也代表90年代香港電影在台灣的黃金時期。

我把這些兒時記憶與年輕時的流行文化在我的插畫作品再一次重現,用自己擅長的視覺語言重述90年代的美好,這些視覺圖像也剛好是只屬於90年代中年台灣人的記憶,因為其實和我同年紀的香港人很少知道鐘麗緹有演過美人魚系列電影,也不知道要親嘴需要吃辣椒炒海瓜子。所有作品將以我最喜歡的孔版印刷risograph版畫形式展出,所有的主題都源自於我經由廣播節目認識且對我日後影響很深的女歌手,用音樂當作我創作的靈感,復古我的純真年代。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類