© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

08.04.17 - One Piece Club:The Young Collector|年輕收藏

16231334_120300001751335286_1394008584_o

One piece club:The Young collector|年輕收藏

撰文:黃琳軒

在One Piece Club這個社群裡頭,我們所談論的藝術收藏似乎是從一種被驅動的生活型態直至創建屬於自己樣態的品味,但若從品味開始來聊是很遙遠的,多半是從生活開始談起。當許多收藏者從生活的角度切入藝術,小編才漸漸地體會:藝術收藏的概念講的是人生,當它看似可有可無地進入一個人的生活當中,會逐漸和自我的價值觀、行為模式綁在一起,在各種揣摩藝術收藏的過程其實更多時候是去理解自己。生活美學即是實踐自己,令自己的身影映照於生活之中,藝術收藏亦是。

2017年新春後的第一場採訪延續年輕收藏者的專題,「年輕」一詞指涉著許多面向:收藏者的年紀、所收藏作品的藝術家年紀、收藏的作品類型……等等,不論是哪一種指涉、哪一個對象,我們都著實踏在回顧自己的初心與邁向成熟的道路上,這才是年輕收藏最值得一提的所在。

老靈魂+童心
現年三十歲的徐嘉甫,從事物業管理。從他提出可以從經典作品開始收藏的建議中看見了他的老靈魂,他說:「和前輩們交流,聆聽他們的想法,隨後細心反覆咀嚼是相當重要的事。」從小因出社會的早,對數字靈敏度高,從高中轉賣喬丹鞋、知名潮牌、公仔等等,大學進口北歐經典設計品牌家俱,到第一件收藏是村上隆的版畫。「經典」一詞其實不是以老牌為主軸,而是如何以耐久的實力走在潮流前線,講的也是他自己的寫照,考驗的是自己的眼力。
在紐約幾年的時間,笑說都沒乖乖去上學,拿了一個驗房師的資格後就在紐約市到處晃,帶著偌大的好奇心穿梭在各類建築之中,恰好可以到處看展、發現新的藝術據點、藝術家工作室,累積了許多收藏作品最後還是用貨櫃運回台灣的。他說:「看與擁有是兩回事,想擁有的心能讓你用不同觀點去看待藝術品。」「擁有」促使你以更長遠的目標作為檢視標準、更深入的理解,並為自己建立良好的收藏習慣。

投資?大可不必找藝術品
因緣際會下,徐嘉甫開始了一間小畫廊mini Art Gallery的經營,門上有「門推不開時,就是老闆不在,請打手機給他」的字樣,時常會讓自己的收藏出來透透氣,換換展牆上的作品,也會有些不同的體會。因為收藏的作品多了,當知道朋友也想收藏時,他會推薦合適的作品並給出衷心的建議:「投資?大可不必找藝術品。」他直說,藝術品以外有許多可以投資的機會,速度快又多,大可不必找藝術品,藝術收藏是件耗時耗財的行為,唯有長期的投入才有可能看見成果,然而這些收穫並不僅止在金錢上,更多的是自己的成就感與精神層次的提升,金錢只是額外的bonus,若以bonus作為收入來源未免也給自己太大的生活壓力,就失去好好享受藝術品所帶來的樂趣了。

一段時間的保管者
「收藏」這個行為的心理總是有些神秘、微妙的。徐嘉甫說:「我只是把自己當作藝術品某一段時間保管者。」因為喜愛,然後持有、善待的心理,也會讓作品往更好的地方走去。用一個開放的心態來面對收藏,能為自己擁入更多視野,並讓這些豐富通過自己而後分享出去。概念如同全球許多知名收藏者、藝術家最後能以贈與美術館的方式回饋社會,藝術的演進也是如此被活絡的,我想,徐嘉甫講的也是他的人生哲學。

妻子˙最佳夥伴
能在當代藝術的路途上尋找夥伴,一同分享、一同前進,對收藏者而言是相當重要的。徐嘉甫和太太Jimy總是成對現身所有場合,一次與徐氏夫婦小聊,話題轉向兩人的蜜月旅行是到紐西蘭一個月,開車展開公路旅行、體驗各種極限運動〈閉著眼睛狂簽安全協議書當作簽信用卡一樣〉,當然拜訪美術館和畫廊是必定的行程,Jimy 笑說:「他甚至在蜜月的某一天瘋狂地找能回台灣的貨櫃,想把喜歡的作品通通運回台灣。」Jimy舞蹈系出身,從完全沒接觸過藝術品,隨著到處大量的看展,到能結合自己的專業有一番體悟,因為Jimy的理解,所以徐嘉甫收藏藝術品的內容不太受限,自然而然藝術收藏的廣度就相對自由許多,偶而,互送藝術品也是生活中親暱的交流。

能與自己最親密的家人分享藝術欣賞、收藏的喜悅,你會發現當代藝術一直都不遙遠,就在我們的生活當中。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類