© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - The Tribe Of Mountains And Seas|山海種族

圖片 1

山海種族The Tribe Of Mountains And Seas|陳思穎個展 Jazz Szu-Ying Chen Solo Exhibition

撰文:賴柏衡

初識陳思穎的作品時,乍看之下會誤以為是迷濛的次文化黑暗哥德式畫作,再細看作品裡的元素,卻出現了山神、儵魚、蠱雕…等,這些來自山海經的異獸,作品內容來自東方文學經典,繪畫形式近似於西方的哥德搖滾文化的產物,這樣的呈現似乎不只是單純的東西方混搭潮流,更像是現代的基因混種工程。

數位時代的煙霧瀰漫

從小在高雄出生長大的陳思穎,閒暇時常被外公外婆拉著去各寺廟參拜,在還未識字的時候,就開始流連於各種龍柱、雕花還有八仙走獸之間,學生時代的她卻一頭栽進了對重金屬搖滾的狂熱至今,重金屬搖滾以黑暗絕望為主要題材,也和憤怒、神話、宗教、戰爭、性、酒精、殺戮、社會批判…等有所關聯。
這提供了我們觀看陳思穎作品的一個角度,更多的部分,我們可以選擇這樣去理解這位在數位時代下誕生的藝術家,比起過去資訊不流通的時代,當代世界上各種不同的文化民俗風情透過電視、網路、音樂大肆廣播,數位時代底下生活的人看似有琳瑯滿目的選擇,但也別無選擇的每天被大量資訊轟炸,古典、浪漫、前衛…等各種元素,像檔案一樣放在抽屜裡隨時供我們取用,潛移默化之下,各種不同的藝術文化持續地雜交變種,陳思穎的角色彷彿是生物學家,而作品則是她基因改造後全新品種,誠如藝術家自己所言:「山海經的內容變成了這次展覽創作的出發點,我利用這本書的怪物和他們的故事來創造出自己的〝種族〞,因為我相信每位藝術家都有自己的種族、語言、符號和角色」。

吟遊詩人圖鑑學–貫胸國民與瘟疫醫生

在美國佛蒙特駐村期間,陳思穎傾心於《山海經》這本中國先秦古籍,用炭精筆創作出了一系列以佛蒙特真實場景為基礎的作品,做為本次展覽「山海種族」的序幕。《山海經》一般多被認知為書寫古代神話鬼怪的奇書,但其中詳細描述了遠古時代的地理和山川鳥獸,是一本非常具有歷史價值的著作,藝術家也彷彿化身古代的方士和吟遊詩人,四處踏查編纂一本現代的山海圖鑑,其中最頻繁出現的角色非屬貫胸國民和瘟疫醫生了。
「貫胸國」,其國民自前胸到後背都有一個大孔洞,傳說在大禹治水時,防風神的後裔欲為祖先報仇而殺禹不果,以刀自貫胸部而死,大禹念其忠誠可嘉,命人把不死草塞在死者胸前洞中,令其死而復生,因而留下胸前的大洞。

瘟疫醫生服裝具有保護作用,其大衣是以多層布料編織而成,外層還有塗蠟。面具的眼睛處裝有玻璃,前端還有一個像鳥喙的凸起,內填有能散發芳香的物質。芳香物質包含龍涎香、蜜蜂花、留蘭香葉、樟腦、丁香、鴉片酊、沒藥、玫瑰花瓣以及蘇合香。這些物質被認為可以保護醫師免受瘴氣的侵害。

陳思穎的創作中使用了大量的符號、象徵來構成畫面裡的事件和場景,然而這些象徵並非挪用舊有的意義,否則只是加深原有的刻板印象,站在現代的角度重新觀看並賦予它們意義,是藝術家的意圖,符號才得以重新開始呼吸,也因此貫胸國民不只是胸口有大洞的奇人,也同時暗示著現代人某種缺失,瀰漫著死亡氣息的瘟疫醫生是死神也是拯救的天使,一切可能性都隨著面具裡的丁香、沒藥、玫瑰花瓣漫延開來,讓人不禁聯想到由史蒂芬金小說改編的電影《迷霧驚魂》裡,隨著一陣怪霧而來,只能存在霧裡的未知生物,人類對於不知名的恐懼反而挖掘出了更深層的人性,漫天飛

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類