© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - Farewell | 告別時刻

Sweet Sunday│28.6×37.7mm Etching collage 2016

告別時刻Farewell |淺野 綾花個展 Asano Ayaka Solo Exhibition

撰文:蘇泳升

對我而言,不論是氣溫還是人情味-
台灣是個比日本還溫暖的國家。
我將這滿滿的溫暖,帶著它回到日本。
而每次的離開,就是一次又一次的告別。

—–淺野 綾花

初春,好像在暗示著某些事物也到了告別與希望的季節。每年四月是日本的畢業季,是許多年輕學子必經的儀式之一。日本的大學畢業典禮通常都在三月的最後一週舉辦。春天時刻的告別,正是學業的終了,迎接下一個人生新階段的挑戰開始!

今年二月日本藝術家淺野綾花Asano Ayaka,將透過伊日藝術的邀請進行她在伊日台中空間的駐地創作計畫,並舉辦她在台灣的第一次創作個展。此時也會在正好適逢日本的畢業季節,藝術家將給自己一個全新的創作環境,用陌生的新環境讓自己體驗新的冒險與勇氣。接下來的創作系列,希望藉由這次在台駐地計畫的期間,擷取台灣土地帶給她的能量,以及人們的熱情與溫暖,密切的連繫出日本與台灣兩地的濃稠情感。

淺野擅長透過創作來紀念與描繪生活周遭人、事、物的交互感情,對他而言創作如同是她生活的日常筆記。日常風景、旅行車票、自己的臉、住所的平面圖、朋友間給予的祝福話語、學校同事的表情、禮物的包裝紙、生活瑣碎的片片圖像….。這些最日常的小物件往往都帶給她源源不絕的創作的靈感,她也善用敏銳的技巧編構出這些線索的趣味故事。

這次展出的創作系列,是她將在日本與台灣蒐集的生活素材,進行拼貼再使用鋼壓機平整,經由這個過程拋出與刻畫,使這些壓痕有如她對於這物件緊密的情感,它們也將像是化作藝術家饋贈給台灣朋友的禮物。這些微小的個人的感受,有著甜密的幸福感,無論悲傷、懊惱、感恩、鼓勵。這些作品扮演著她在新環境的記錄與紀念,藝術家透過創作分享著故事內容的美好,也將作為每一位觀眾欣賞的小確幸。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類