© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - Thai in Charge|泰式當道

Tentacles Workshop2

泰式當道|Thai in Charge

撰文:王若鈞

台灣就地理位置來說和東協國家相近,但文化語言的不同源,沒有想要親近的意思,更多時候是對於東南亞的潛在歧視,以及無知的認為當地仍落後而弱勢。而拜主流媒體的偏重報導所賜,對於許多台灣人來說,除了強國壓境外,世界上大概只剩歐洲(還限於特定國家)、美國、日韓等領土了。

近年東南亞藝術作品在拍場上的優異表現,加上藝文圈對於「移工」、「新住民」等問題的討論,都是無法再次忽視的議題。因此若有旅遊機會,東南亞國家總會成為我的首選。

以泰國來說,大眾較為熟悉的場域,像是BACC (Bangkok Art and Culture Center)、TCDC (Thailand Creative & Design Center)、TCDC COMMONS等大型藝文空間,像是在做口碑般去過的人都讚不絕口。除了讓我發個炫耀文說看到攝影大師Pramuan Burusphat的回顧展「Destination: Still Unknown」有多幸運,其他的就不在這裡碎嘴了。請趕快去訂機票!

值得注意的是,曼谷各個區域的聚落式發展,在2014年後逐漸成熟,多元且高質感的展覽內容已是標準配備,對內結合工作坊、美學教育課程,對外開放駐村交流,並積極進行橫向產業串連,創造商業價值。而在今年2/3-2/4舉行的Galleries’ Night,已有多達40間的畫廊參與,台灣街頭藝術家黑雞先生也因當地Bridge Art Space的邀請而參與其中。

其他有趣的空間,如位在昭披耶河南岸的「TENTACLES」,在2014年由Henry Tan為首的藝術家和相關團隊承租原倉庫空間後正式創立,一樓結合複合式咖啡座位、設計師自創品牌商品的販售、工作和創作區域,二樓則是展覽空間,外部還有針對國內外年輕藝術家開放駐村申請。透過定期的行為藝術與其他類型之實驗型計畫,和不同的策展人和藝術家/團隊合作,從內容、媒材、形式、傳遞媒介等各個層面,試圖尋找創新的當代藝術語彙。

在其旁的「Gallery VER」在2006年便已創立,同樣由藝術家主導,當代藝術的重新定義和視角詮釋,著重在空間和大眾的關係,並把目標放在未被論述或脈絡化的創作領域,在此概念的營造上算是前衛而不失親民。如本期展覽「Occasionally Utility」集結了Mo Jirachaisakul、Latthapon Korkiatarkul、Venice Wanakornkul等藝術家的作品,探討日常生活的物件,如何透過當代藝術的觀點而有新式的呈現,並與人們產生有別於以往的互動,如掃地機器人如何拖著捲筒衛生紙工作、跑步機上的花瓶該怎麼擺放、用夾層裡注有水銀的玻璃杯喝水等,對現成物的翻玩和轉化,滿滿的泰式幽默。

複合式空間如位在西岸的「The Jam Factory」,由建築師事務所買下舊工廠廠房,重新規劃後分租給書店、畫廊、咖啡、設計商品選物、家居家飾、共同工作室等等,有點像是縮小版的華山文創園區,一樣的老樹和大片綠地,少了些人潮卻多了分人味。

許多人透過網路平台,看到泰國的創意廣告和文創商品,驚艷之餘進而檢討台灣文化創意產業因缺乏靈魂而備受詬病。船橋彰說得太好了:「泰國是百貨公司裡設有文創中心,但台灣的文創中心裡卻只有百貨公司。」在空間的經營上,一味的藝文無法永續,一味的商業則無法深耕,怎麼兼顧成為最理想但也最困難的台灣現況。

以文化遺產、藝術、媒體、創意為軸線的發展,讓文創成為泰國進行經濟復甦的策略性產業,而其蓬勃發展並揚名海外的主要原因,網路作家ARCHTHAI歸納為保存完整豐厚的資料、人文藝術的教育、經濟蓬勃創造文創舞台、泰國人強烈的身分認知等。

正中要害的每一個論點,似乎都在說著:放棄Ctrl. C加Ctrl. V的移植模式,放慢腳步認真看待永續和深耕的問題吧!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類