© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - Exchange experience at The China Central Academy of Fine Art|孫培懋在北京中央美術學院交換心得

20160826_094727

Exchange experience at The China Central Academy of Fine Art
孫培懋在北京中央美術學院交換心得

撰文:孫培懋

夏日的北京空氣非常的清新,氣候乾爽宜人,雖然炎熱但還是可以感受到當氣流過身旁的清涼。當地的學生和老師都會建議交換學生可以藉著夏秋的這段時間好好地出遊玩耍,因為冬天很冷而且還有霾害。

初到北京時正是夏秋之際,因此幾乎每隔一兩個禮拜就會往市區和一些觀光景點走,覺得北京的樣子跟我想像得挺不一樣,除了二環內的胡同區,其他地方看不見太多歲月的痕跡,住宅區的公寓大廈是一排接著一排,一棟接著一棟。北京的市容看起來並不像台灣這樣擁擠,街道和建築整體都比台灣的市容還要寬大許多,同樣地,距離感也變大不少。這概念就像是:從北京某地鐵站A出口要走去D出口這樣的距離大約是從台北士林捷運站快要走到劍潭捷運站這樣的距離,所以後來慢慢地都改搭公交車和打車,因為地鐵站之間都相隔得太遠。穿越了三四環後,進入了二環內的胡同區景色變得相當地特別,所有的時間感會立刻倒退一百年,好像進入了真正的清朝和明朝,儘管路上人的穿著是多麼地現代感,但在這樣的氣氛下他們一樣會散發出古人氣質。有相當多的古蹟坐落在二環之內,而這些古蹟的規模都大得超乎想像,步入這些公侯伯子男的宅邸就像是潛入無邊無際的深海似的,想要找出口都相當地費勁兒。

日常生活中比較常去的地方應該就屬北京798了,一樣和央美都坐落在望京區,彼此距離相當近,因此假日沒什麼事就會去那裏看看展覽。北京798裡有非常多間畫廊及美術館,多半都是付費參觀,質與量都相當講究,時常可以遇上很好的展覽。對我而言,這裏可以說在校外吸收關於藝術的知識最重要的地方。

在北京交換學生的這段時間裡結識了當地的同學和來自不同國家的交換生同學。班上的同學們都來自中國不同省分,見識到了從廣東到湖南,從遼寧到內蒙的亞洲人。一次在吃飯的時候我問他們彼此聽不聽得出來各自的口音(因為對臺灣人來說他們的口音都非常厚重,根本分辯不出來他們彼此的差異)他們說:「當然,每個人的口音都特別重」,這時我才知道原來大家的感覺都是一樣的。這意味著北京就像是由一群非常龐大的亞洲人組成的城市,雖然同樣都是中國的行政範圍,但在某方面言他們來自不同的文化(也如同來自不同的國家),因此在這裡大家雖然說的都是中文,但在交流的同時會有強烈的國際感。我在央美的實驗藝術本三修習,時間是說長不長說短不短的,在北京的日子裡焦慮煩躁和輕鬆愉快的心情總是交揉在一起,就像霧霾和水氣一樣。交換學生這件事就好像將一個人推進一個正在流動的群體裡,之後就隨著他們流動,隨著他們上課、抽菸和翹課。隨著同學的口音說話,隨著他們的思考思考。我只參與了他們的學校生涯的一小小段時間,時候到了就告別。如同雙手浸入熱水裡抽出一樣,但讓人感受到了殘留的餘溫。

這是個相當特別並且值得紀念的一段旅程。即便回到了台灣,心情跟思考都還停留在北京的習慣裡,就連衣服都還沾著霧霾臭臭的燒焦味。在北京除了在學校的學習之外,最值得紀念的是見到不同於以往的思考模式的人事物,這讓我對很多事情有了不同的看法。在親身體驗北京的生活後,與過去的認知有了不太一樣的結論,沒人知道這個正在劇變的城市未來會是什麼樣子,所以期待未來能夠再次踏上北京這座城市。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類