© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - Traveling Artists, Transporting Art Works|輸送藝術

17148778_10206670215073510_104275929_o

輸送藝術Traveling Artists, Transporting Art Works|伊佐治雄悟策展 Isaji Yugo Curator

撰文|伊佐治雄悟

本次藝術家聯展「輸送藝術」是由日本藝術家伊佐治雄悟 Isaji Yugo所策劃,展出的藝術家有日本藝術家寺澤信彦Nobuhiko Terasawa、澳洲藝術家賽門·古柏Simon Cooper以及菲律賓裔美國藝術家羅伯特·古提耶雷斯Robert Gutierrez。伊佐治邀請曾來台灣參與國際交換駐村計畫的藝術家,希望藉由藝術家旅遊世界各地參與駐村及展覽的經驗,以一種在旅行中與藝術運送概念去呈現這次展覽的精神。

參展藝術家會各自將其展出的作品從藝術家的居住地(國家),運送到台灣即將展出畫廊空間,並附上自己作品的安裝說明與展出計畫,然而本次策展人伊佐治預先也將不知每位藝術家的展出作品,並經策展人將解讀操作獨自進行這次展覽的佈展工作。而這次的展出方式除了藝術作品本身,作品的包裝材料、運輸的包裝材料、以及給策展人的佈展說明書、將一併於空間展出。希望透過這樣的程序,不只是呈現像在畫廊時的展出狀態之外,更希望作品由藉由此機會展出超越空間及時間的存在效果。也希望透過這樣的展覽形式,讓觀者能更深的體悟每一件藝術作品的運送與創作歷程。

策展人:
伊佐治雄悟  Isaji Yugo (日本)
伊佐治雄悟1985出生於日本岐阜,2008畢業於多摩美術大學,曾於東京及橫濱舉辦多次個展和聯展。2011也曾來台參與駐村計畫與藝術交流,並在2015第一次在伊日藝術參與藝術家創作聯展。伊佐治的創作概念 顛覆了雕刻家通常以石頭及木頭等自然未成形的材料進行創作,並常使用日常加工品為素材,嘗試創作出新型態的雕塑。使用的物品有筆、訂書針、寶特瓶等常見物品,將這些隨手可得的用品重新賦予新的型態。

參展藝術家:
寺澤信彦 Nobuhiko Terasawa (日本)
寺澤信彦1977出生日本島根縣,繪畫風格常以簡潔黑白線條構成,光影透過筆觸的拿捏,使人物繪畫行成一種特殊的影像風格感。寺澤信彦在2012 “Exhange program”來台駐村並參與藝術交流計畫,近年也在米蘭、菲律賓、日本各地畫廊展出。

賽門·古柏Simon Cooper(澳洲)
在參加1997清邁社會裝置藝術節,啟發藝術家賽門‧古柏對跨文化民俗藝術表現的興趣。2001年他自新南威爾斯大學藝術學院畢業後,多次造訪東南亞及印度,其中包括在泰國及印度駐村創作。

羅伯特·古提耶雷斯 Robert Gutierrez (美國)
羅伯特出生於1972年的菲律賓馬尼拉,創作中所使用的亮麗色彩和細緻的繪畫作品,帶出了菲律賓從傳統民俗到現代世界的呈現,創作脈絡在探討與關注菲律賓的社會文化議題。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類