© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.04.17 - Boundary|邊界

00

邊界Boundary|本鄉芳哉個展 Yoshiya Hongo Solo Exhibition

撰文:莊千慧

此生所為何來?而存在的本質到底又是什麼?
本鄉芳哉(Yoshiya Hongo)現在是日本美術界中受到關注的藝術新秀之一。畢業於國立東京藝術大學美術研究所,主修雕塑,現任大學講師。本鄉體會到從選題、進而得到感觸的過程,對於創作是很重要的。更透過創作來檢視自我對於生命的感受、拼湊無數次與內在的自問自答,而漸漸地組成了本次展覽的論述。

以「我」的本位存在於“外在世界”與“內在世界”,思考這兩個世界的關係以及兩者間所平行組成的“邊界”又到底為何。
用第一人稱探討,內在世界是一個人的精神與思想所組成;外在世界則是他人、環境、社會所組成的世界。介於這兩者間的部分,簡單來說其實就是身體,本鄉也將其稱為「邊界 (Narrow World)」。若沒有這些外在的元素,將無法成立「身體」這個物質;若沒有感覺(五感),身體就無法與外在世界做連繫。透過創作持續找尋,內在、外在、邊界(Narrow World)之間的關係與本質,也將這整個過程體現於自己的雕塑作品中。

在整個創作過程中,本鄉以錘子敲打金屬、加熱來融化媒材、用磨刀石削磨等。這些看似簡單的行為,不停重覆持續著。以表現出存在於「邊界(Narrow World)」中所孕育出的物質。而作品帶給觀者一種穿越時空的歷久彌新感。在不同的光影中,那些看似有意無意的凹陷與凸起的形式,有著不一樣的呈現。像是聽到呼吸聲與輕擊的鼓聲一般,有些詭譎、抑鬱的氛圍交雜。如同本鄉述說著自己的生命過程中,在努力前進的樣子。從中讓人感受到鼓動和氣息,這也能稱為是「活著的作品」吧。

藝術,是不能從「人」這個角度被剝離出來的。
其實「生死」這個議題,常被藝術創作者作為創作的主題。面對創作的主題時,在其中模索、追求真理至選定答案的整個過程。不停的重覆整個過程,好似變成一種無意識的行為與狀態。漸漸的腦中的思維與意識離開了本我,反之手中所創作出的作品,開始表達已找尋到的答案。

 

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類