© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

28.12.16 - To Free|致,自由

_dsc4930

To Free|《致,自由》

撰文:葉柏昇

親愛的卡缪:

寫這封信給你,是因為我們相信你能明白我們所想表達的滿腔熱血,而且這份感動至今仍然深刻。感謝你那充滿能量的字句—「自由應是一個使自己變得更好的機會」,契合我們第一至三屆藝術自由日的精神。
今年,由伊日美學生活基金會首度單獨主辦,實踐大學建築系協辦的「台北藝術自由日」邁入了第三屆,與以往相同,依然邀集了來自世界各地的參展藝術家;依然不限個人、團隊、年齡、性別、國籍、媒材以及藝術創作的形式;依然以華山作為平台、打破展牆的限制、建構出一個無拘無束的空間,讓觀者與藝術家皆能在這樣的場域中自由自在地馳騁。可是這樣的「依然」是否已被往年的條件所束縛?這樣的「依然」還能成為你所謂的自由嗎?

自上屆2015年自由日結束後,一年來我們由衷期待、深刻自許,不停地去思考新一年度的自由日該以何種面貌展開呢?尤其今年面臨徵件的窘境,卻也在面對這樣的窘境後發現,其實,「我們何其幸運,無法確知,自己到底生活在什麼樣的世界。」從最原始的初衷出發:觀眾免費入場、藝術家免展位費、以及不限定藝術形式的三個「Free」概念進行延伸,實踐對於藝術自由的無限想像。「自由」的迷人之處本該是面對許多可能性互相碰撞後的火花,於是,別於以往,今年我們擴闊了每個攤位的空間、增設了Free Lab實驗室、於藝術書展區搭配了食物插花課,更推出「自由美食廣場」讓參與活動的民眾親身體驗藝術與食物媒材結合的趣味。將藝術元素融入多項平民美食,享受小吃的同時注入多元的生活美學精神,重新看待我們自身的庶民飲食。種種構思都挑戰著過去我們的思考,深化我們對藝術自由的追求。

是的,今年我們選擇以「食物」為主題。
「生而為人,我們都會餓」,你我都無法倖免於飢餓的打擾。食物影響著我們的身體甚至思緒,「We Are What We Eat」這句格言相信你也同意。民以食為天,從古至今,上至皇帝王公,下到平民百姓,每天必做的事情就是「吃」。既然如此,我們能否以「吃」來展現自由?我們有權力作出更聰明的選擇,選擇要進入我們口中的是什麼樣的食物,來讓我們身體變得更好,無論是祭奠五臟六腑的,抑或是讓心靈感到滿足的精神糧食,都由我們親自攤開、檢視、理解、做出選擇。「食物×藝術」的靈感因此油然而生。

邀請來自不同國籍與領域的藝術家們呈現各自的創作就像帶著自己的一道料理來到這場聚會,一道道食譜就像是對藝術家而言熟悉而獨具意義的私房料理,現場彷彿化身林林總總的菜市場攤販,為藝術提供最鮮美的食材,建構出名符其實的「藝術饗宴」。自由日以如此多元的面貌餵養我們對於生命的諸多提問,藝術自由日則是提供個人心靈、單身與否、性別性向、社會、環保等等各種發言權種子的一畝沃土。因美味,是一個與人同歡的場合、相互理解與感謝的心,簡單而美好,持續實驗與體驗生活的精神。除了視覺以外,更有味覺、嗅覺、觸覺、聽覺等其他感官的交融,讓藝術的氣味瀰漫在空氣中。

如果可以用言語來比擬今年的自由日,肯定會讓人直呼「看的好飽阿!」
我們恍然體認到「台北藝術自由日」已然擁有一股逐漸成形的當代藝術精神,正引領著我們與所有參與者體會更深層次的藝術自由:「自由不是克服難題,而是學習如何擁抱機會。」抱著這份體認,在自由日最後一天的自由心證拍賣會時,當最後一件作品落槌的那一刻,我們自信滿滿地向各位宣佈:各位,我們明年「台北藝術自由日」再見!
最後,開動吧,讓我們來為你上菜,讓思緒與眼球在色香味的世界裡流連忘返,一起大啖藝術的美味!乾杯敬「自由」!

真摯地,
黃色大汽球 上

自由地上路、追尋著自由
開展前一夜,當所有人都在為場地大小事奔忙之時,倉庫外來了一台起重機,將建築家蕭有志的作品進場。起重機從貨車上吊起作品、落地。由於作品經過了改裝與設計,原有的檔車已經無法透過發動引擎來轉向,為了讓車子改變方向,現場所有的男力舉起雙臂,共同抬起了有千斤之重的檔車及其頂棚,畫面令人內心澎湃與悸動。
蕭有志將擋車設計成移動的家,含括所有人類吃喝拉撒生理需求的功能,顛覆了大家對空間的既定印象同時也體現藝術創作的有機性。人類能夠直接生活在上面,也能以這樣移動的空間,重新嫁接起人與人、人與食物之間的親密關係。四海遨遊的檔車真實地連結各式各樣的人事物,透過「關係」的誘發與建立,使人與人之間既存但無法看見的連結性重新被看見。擋車除了濃縮成「家」的功能,更像是記憶中「攤車」的形體重塑。當攤車上販賣著小吃,體現的無非是經濟微縮、風土民情更是一道人文景觀。整部車可在台灣各地旅行落腳,「自由地」追尋著「自由」。

仙女下凡來解答—閃亮人生爆米花
「我問天我問天!甘會凍麥創治!」「該做的事都做了,到底還要朝哪努力?」「世間煩惱哪欸呷呢多!呷呢苦!」受苦受難的凡人通通免驚!仙女藝術家倪瑞宏親自下凡來解答!
人生難免遇到焦慮徬徨,於是我們透過翻閱勵志書籍、訂閱國師YOUTUBE、收藏心靈專欄作家文章、走遍塔羅算命占卜街,只為求一個「人生指南」:告訴我們下一步何去何從。倪瑞宏透過對人的細膩觀察,以及在展場或各種公開活動與別人的交流中,將看到的問題變為作畫的靈感,用尖銳深刻的角度切入人際關係和人生的煩惱,並加入她自己的想法匯集成作品,精密的諷喻了人生百態。結合廟裡求籤的心理狀態與觀者互動,將原本的人生指南系列畫作轉化成籤詩,使觀者從無用的指南中,得到更多重新面對現實生活的勇氣✨✨從此人生閃亮亮。

精神糧食藝術選書—把食物插好插滿
我們相信閱讀是最適合分享的禮物!藝術書展區今年邀請獨立書籍出版人小8,以年度主題「ARTasty」推薦台灣少見的藝術書籍給參與的民眾。搭配創意食物插花課程,邀請藝術家許尹齡、羅智信現場教學,以食物作為媒材透過傳統插花手法來創造意象,食物之美,不再局限於料理或進食,亦能以多元性、創新性的藝術思維呈現。一連串的跨界發酵釋放出視覺以外的感官刺激。恰如台北藝術自由日所深信,藝術不在他方,而是一直存在我們的生活之中!

自由實驗室Free Lab
首次與學院系統合作,讓藝術自由日成為年輕創作者展現實驗的發表舞台。因此特別規劃了一個全新的概念區「自由實驗室Free Lab」,鼓勵彰師大美術系部分同學擁抱展現自己的機會,也希望開始能藉此能讓學生與各方交流。更感謝參與的同學在如此短的籌備期及創作時間內做了最大的實驗。伊日美學生活基金會期許透過合作滋養台灣當代的藝術新星,扮演著藝術培養皿的角色,讓各種化學作用美好發生。

自由心證拍賣會
「自由心證拍賣會」是每年藝術自由日活動中極具人氣的亮點!每件作品起標價格均為新台幣500元,在落槌前競標者並不知道創作者的身分,僅以自身對於作品的評價為競價依據,重新思考與定義藝術品價值和收藏者之間的關係。2016年的「自由心證拍賣會」向藝術創作者提出徵件邀請,作品於活動期間全程展出,並在活動最後一天的拍賣會現場全數拍出。

藝術擂台
來自日本的ART Cocktail向現場藝術家下戰帖,廣邀各路英雄參展者來場即興作畫大PK,賽事中搭配著令人情緒高漲的音樂,現場的觀眾也呼聲高亢!日本ART Cocktail代表藝術家更是在台上「動次動次」地邊跳舞邊作畫,華麗中帶點俏皮、扭曲中又帶著幽默、該塗抹的時候塗抹、該深情的時候深情,讓藝術自由的風貌也「動次動次」地浸漫整個空氣。

藝術家之夜—雅淇Yachi
開幕晚會我們邀請了來自澳洲的團體Half Sound進行聲音的演出,茶會與「雅琪Yachi」團隊合作,進行一場對於夜市文化的未來式想像,將擁有高度國際認同的台灣夜市文化帶向更具實驗性的新方向。夜市親民、大眾化承載著台灣人民成長的共同經驗,但同時卻背負了不衛生、不環保的陋習。「雅琪Yachi」以當代藝術的角度切入,佐以對於未來夜市想像的投射,重新詮釋台灣的風俗民情與族群融合的信仰與多情。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類