© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

28.12.16 - Provoke me with your works | 用你的作品侵犯我吧!

bootyboop

Provoke me with your works | 用你的作品侵犯我吧!

撰文:王若鈞

枯枝男孩喜歡火柴女郎,他對她十分中意,
他喜歡她俏麗身影,他覺得她火辣熱情。
不過愛火可曾,為枯枝和火柴燃起?
當然那愛火一發不可收拾,他轉眼燒個不停。
———————提姆·波頓「熱戀中的枯枝男孩和火柴女郎」(註)

憤世嫉俗如我,每每看到詭異荒誕或充滿負面能量的文字和畫面,總有種被深深療癒的感動。像是一種隱疾,儘管很多人會因為過於血腥、暴力、煽情等太過直接的情景而感到不適,但對於黑色幽默的渴求早已根深蒂固,甚至不停地在心裡大聲地吶喊著:「用你的創作冒犯我吧!」
這樣說起來,提姆·波頓(Tim Burton,本名Timothy Walter Burton,1958出生)大概是最能冒犯我的鬼才藝術家了。他創作的媒材廣泛,能寫文章能畫插畫,能製作動畫還能當導演拍電影,哥德式的黑暗和對死亡的淋漓詮釋,讓他的黑色幽默成為一種獨特的視角,令人不寒而慄,卻也像直接往心臟的重擊一般,令人無法忘懷。

從小就自封為「隱居者」的他,享受孤獨與封閉的小小世界,於是紙筆成為最好的夥伴,不難看出他的風格其來有自,但難以想像的是,他曾在迪士尼動畫公司當過動畫師。
或許是本質上的差異,離開之後他逐漸殺出一條乖誕卻又迷人的血路,在恐懼中注入純真,在悲慘中提煉歡樂,遊走在喜劇和悲劇間那微妙的模糊地帶,經典如詩文集《牡蠣男孩的憂鬱之死》,電影《剪刀手愛德華》、《斷頭谷》、《巧克力冒險工廠》、《瘋狂理髮師》等,別忘了還有動畫作品《聖誕夜驚魂》和《地獄新娘》。我的意思是,迪士尼耶,拜託!

當然,多次出現在波頓作品中的強尼·戴普(Johnny Depp)和海倫娜·寶漢·卡特(Helena Bonham Carter),都是無法忽視的不羈存在,這些「御用」的合作演員顯現波頓「怎樣,我就是要用他」的偏執,然而他們基本上和波頓一樣,都是充滿魅力的神經病。

另一位在近期以黑色幽默虜獲眾人目光的,是剛在台灣和香港舉辦個展、來自西班牙的藝術家Joan Cornellà:「我認為我們都在不幸中大笑,因某人或某事而大笑之中獲得啟發。不管是否帶有同情,這經常都伴隨著殘忍。」

誠如他自己所言,殘忍無處不在,刻意掩飾人性陰暗面或荒謬的言行舉止,只是在世俗規範裡尋找可以說服自己和他人的定位,然後繼續用看似正常的詭異邏輯生活下去。
他的作品視覺線條簡單,諷刺力道有如直球對決沒在客氣,從媒體病態、社交網絡上癮等畸形進化,到性別、社會、政治亂象等的戲謔惡搞,沒有底線的主題,和一再截肢的意象,讓觀者可以放肆暢快地享受作品中那些空洞的笑容,和用冷酷包裝的暴力。

或許,我們始終在等待著,不能明說的黑色力量在瞬間重擊我們,體驗瘋狂大笑過後,再淚流不止的爽感。

註:原文「Stick Boy and Match Girl in Love」收錄在「The Melancholy Death of Oyster Boy and Other Stories」,中文書名為《提姆·波頓悲慘故事集:牡蠣男孩的憂鬱之死》。提姆·波頓著,林則良譯,時報文化出版,2009。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類