© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

28.12.16 - Satyricon | 愛情神話

 

_002

Satyricon | 愛情神話

撰文:郭書殷

Satyricon
Satyricon在羅馬神話裡是淫蕩好色的男人之意。展名《愛情神話》取自電影《愛情神話》,片中三角戀牽扯出一段說不清、道不明的性愛冒險故事。電影描述公元一世紀,羅馬帝國仍是貴族專政的奴隸制國家,每個人彷彿被淫亂的氣氛所傳染,主角所到之處,皆充滿了面有淫色的男男女女,性別取向模糊的靡爛世界,在那同性戀、異性戀都無關緊要,只需好好享受這場浮華澎湃的情感盛宴。本次聯展邀請藝術家人良土兀、顧廣毅、官訓宏、陳冠宏、陳建威、陳漢聲、劉星佑,各自運用不同的創作媒材來談論關於情感上的觀點。

情感教育|L’éducation sentimentale
「洶湧的愛情、澎湃的理想、無畏的革命
這世上的每個人,都期盼以不同的方式成就自我,完成生命的驚嘆!」
若沒有情感,生之喜悅、生之悲傷,以及生之激昂,全不存在。《心理學大辭典》中認為:“情感是人對客觀事物是否滿足自己的需要而產生的態度體驗”。情感的解釋就像是一齣複雜難解的通俗劇,透過這些人與那些人心裡的黑洞,彼此交織成萬千面貌和斑斕色彩,閃爍在每個人的心海波光粼粼中。每位藝術家的創作皆因為情感產生了想像、激起了漣漪,在愛與被愛、尊重與戲弄中,試圖找出生活與愛情觀的平衡。

人良土兀 Jao ChIh-Wei
人良土兀(ㄨˋ)四個字個別都是自然的本質,取至姓氏「饒」之拆字;人良土兀透過影像創作,探索男性在自我之間的關係,情慾與自然不羈的樣貌。他的美感表現是視覺衝擊前的一道緩速,赤裸的影像充滿挑釁又看似和諧,像是沉浸在流動的水裡,靜似於你。人良土兀的作品模糊了色情與藝術間的界線,挑戰傳統對色情的既定觀感,認為情慾應該是美好而高級的想像。

顧廣毅 Ku Kuang-Yi
顧廣毅,是牙醫也是藝術家,一位擅長以性、口腔做題材的新媒體藝術家。這次的作品「海豚性樂園」,藝術家針對海豚的性快感需求進行一個科幻情境的想像創作,參考「Design Fiction」的研究方法去建構一個虛構的未來世界,替海豚設計一個服務海豚娛樂的海洋公園,是一個蓋在這些海洋生物棲息地且具移動性的開放建築空間。也就是說我們將設計一個以提供海豚性服務的「海豚性樂園」(Dolphin Eroticarium)。

官訓宏 Kuan Hsun-Hung
從2014年起「陽具計劃」是藝術家持續創作的系列作品,以記錄式的繪畫,描繪每位曾經陪伴過的性伴侶。以機械複製性的元素(A4列印紙)描繪,抽離情感語彙,如同談論這些性伴侶們的接力出現與離開,在藝術家的生活當中,就像不斷印刷的線條般,累積下來的產物。

陳冠宏 Chen Guan-Hong
這次展出的作品《援手》是關於期待他人向自己伸出援手的狀態:一種永遠停滯在原地等待的「彌賽亞情結」(Messiah Complex)。在此,藝術家邀請現實生活的摯友參與重構一段虐戀(sadomasochism)。兩者之間的權力關係如果要達到最基進(radical)的狀態,並非是一位施虐者搭配一位受虐者,而是兩個受虐者在相互對峙後,由較為弱勢那方翻轉成為施虐者。

陳建威 Chen Jiam-Wei
布偶在陳建威的創作裡是慾望的象徵,慾望對藝術家來說就像在一定的秩序下做不受控制的變化。作品的外型大致上都在對稱的,然後在對稱外型中做些許變化的造型,材質上也透過對比的質地去組合,讓人在視覺上產生一種掙脫束縛感,就像我們在生活中的慾望被種種限制所制約著。

陳漢聲 Chen Han-Sheng
擅長實驗動畫、複合媒材與動力裝置,並從自身家庭背景、身份延伸至創作,關注農業、自然、人與環境間彼此共存卻緊張的關係。本此展出作品「14」是藝術家第一段感情對象生日日期,也是藝術家生日的倍數,深信這種數字關係是命運註定的緣分。從2003年開始至2014年底,日常的即時攝影,完成800張的收集,在即時的瞬間記事裡,以影像映射情感的記憶。

劉星佑 Liu Hsing-Yu
來自高雄甲仙滴水坑,專注於數位媒體影像的跨領域創作與書寫。這次的展出計畫是在講述一位甲仙滴水的男孩,從鄉村到都市打拼,遇到一個女孩,又遇到一個男孩的故事,先是與藝術無關,才能提及愛情,先是與愛情無關,才能提及家庭,之後與家庭無關,才關乎愛情,之後與愛情有關,才關乎藝術。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類