© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

17.11.16 - Column : Local Ginger:Edible And Spicy

Processed with VSCO with s2 preset

Column : Local Ginger:Edible And Spicy|「我係本地薑」:那不僅可以吃,而且還很辣

撰文:王若鈞

八月的一個週六午後,距離返台還有幾個小時,還在想著怎麼在香港市區打發時間,是要去添好運吃酥皮焗叉燒包?還是去老街找阿婆喝絲襪奶茶?突然想起前些日子收到關於「西九文化區」和區內「M+展亭」的落成資訊,給人一種「好像有點厲害」的感覺!

整體規劃從一開始就到2021年啊
自2012年起,西九文化區著手推動各類型的展演活動,並有建立永久館藏的目標。區內「M+展亭」由彭耀輝建築師事務所和JET建築事務所聯手負責設計,其中彭耀輝、周天朗、張勵繡等人都是香港的年輕建築師,以靈活運用的空間和簡約卻不失韻律的線條為主,不僅透過鏡面外牆反映周邊園林景色,更透過視覺懸浮感,使建築主體自然融入園區之中。
首檔展覽「曾建華:無」已於今年9月開幕,香港藝術家曾建華延續去年第56屆威尼斯雙年展的「無盡虛無」概念,端出全新的視覺經驗。其後展覽也將聚焦於園區的發展主軸,如視覺藝術、設計與建築、流動影像等三大範疇的作品(註)。
繼「M+展亭」之後,區內的戲曲中心將於2018年開幕,包括室內的黑盒子劇場和由戶外舞台組成的自由空間,至於演藝綜合劇場則計劃於2020年落成,2021年啟用。

在地化:愈本土才能愈國際
說真的,抵達園區前根本不知道有什麼活動,純粹抱著看個展亭再去滿足口腹之慾的心情,直到一出地鐵九龍站,看到眾多穿著印有「做緊嘢」、「我係本地薑」上衣的小鮮肉,舉著路牌指引逐漸聚集的人潮,才知道戶外音樂節《wow and flutter WEEKEND》就在當週(8/13、08/14)舉行,而門口售票的工作人員在得知我是台灣人(並在四小時後準備登機)之後,盡力並熱情地說著「普通話」介紹這個大型的馬拉松音樂節計劃。
以「本地薑」為名的來由十分有趣,香港俗語「本地薑不辣」,請台灣師爺來翻譯翻譯,就是「外國的月亮比較圓」的意思,因為覺得別人/別國的東西比自家好,而不懂得珍惜自己擁有的一切,和形容經驗老道的「薑是老的辣」是有區別的。「本地薑」的表演陣容全為香港樂團,不僅代表當地音樂文化,更是一個以在地精神為基底的國際展示平台。「我係本地薑」其實就是要昭告天下:香港音樂不輸國外,本地薑不僅可以吃,而且還很辣呢!
兩天的節目,由89268 Music之創辦人康家俊策劃監製,在園區內規劃「香港」、「九龍」、「新界」等三個表演舞台,召集超過50個樂團進行不間斷表演。此外還有藝術裝置展覽、手作與設計小物、黑膠唱片攤位,音樂節絕不可少的啤酒也沒缺席,而區內規劃的大型泥池,更是讓人捶心肝為什麼行李已check in無衣物可更換。
獨自前往的我非音樂專業,對香港獨立樂壇沒有研究,廣東話更是停留在星爺和浩南哥的零星對白,但身處現場的瞬間就和群眾一樣熱血沸騰,時而曝曬時而暴雨的詭異天氣,對我們來說沒有任何影響,反正流汗也是濕淋雨也是濕,倒不如抽離身體放開自己,徹底享受這匯聚積累、滿溢爆炸的在地能量。

香港資深音樂人袁智聰老師曾說:「一個週末,三個舞台,是多麼無與倫比的本地音樂勢力,這不是香港樂壇的全部,但絕對是非常強大的音樂版圖。」深深感受到,強大的絕不只有音樂版圖,從園區規劃、建築設計、展覽與活動內容,不僅重視當地人才的發揮空間,更以在地精神為依歸。反觀每次舉辦大型藝文活動都被要求「邀請國外大咖」的台灣,似乎可以稍稍明白為何主體性年年都提卻年年缺席的窘況。
若明年還有本地薑活動,特地飛過去也是應該啊!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類