© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

17.11.16 - One piece club:Interdisciplinary Discussion On collecting Art

%e5%a4%a7%e5%b1%af24%e7%a9%ba%e9%96%93%e7%85%a71

One piece club:Interdisciplinary Discussion On collecting Art|跨界談藝術收藏

撰文:黃琳軒

One Piece Club
是一個以藝術收藏為主題的社團
我們群聚於此,一同關注當代藝術現場
感受當代藝術家如何以創作回應時代的能量
尋覓著專屬於我們自身的藝術品收藏脈絡
從不同的專業與角色切入,用藝術品說出自己的故事
歡迎加入One Piece Club,一起發現藝術已經在生活裡

北投是個幽靜又人情味滿溢的一塊土地,但對於筆者這樣一個市區女子來說,每一次到北投都會是趟專程,掐指一算,短期內也專程來了數次,一待就是半天,每趟總能收穫滿滿歡喜地回到市區。究竟是誰、在哪裡,擁有讓許多藝術人趨之若鶩的魅力?那是一個說自己也不知道自己的職業是什麼的收藏家─陳俊明,姑且說自己是個藝術愛好工作者,此期專欄筆者收錄了多次與陳大哥長談後的藝術收藏故事,特此分享給各位讀者。

若硬是要說陳俊明的專業,就是個專職的藝術品收藏者、藝術拍賣的關係人,而位在北投的「大屯24」就是個以藝術會友的據點,不定期的更換與展示收藏的作品,藝術家、畫廊老闆、拍賣公司、來自各類職業的收藏家時常來訪的所在。跟陳大哥聊藝術收藏是種享受,沒有年齡、身份、職業的限制,回憶與他的對談裡從未出現藝術投資、報藝術名牌等字句,摒除所有華麗的字眼、專業的術語,直接專注在人與藝術的本質,令人自在且流暢。

以人為本

從小是個愛玩、好奇心從不間斷、坐不住的孩子,若要做好一件事是很需要強大誘因的,最重要的就是要好玩!美工科畢業、退伍後去應徵魚拓釣具員工、進入證劵行見證當年台灣股市的大起大落、做過燒烤、當過服飾店店員、畫過電箱圍牆。什麼都去玩、去嘗試,社會繞了一圈見過許多人許多場景,陳大哥直率地說這一切都是選擇,跟隨自己的內心、做自己喜歡的事,其實就是這麼簡單。

過去的他,喜歡釣魚也很會釣魚,能釣到各種深海魚、把魚分享給身邊的朋友吃、賣魚、出沒在魚市場拍賣,陳大哥笑說魚拍賣的邏輯和藝術拍賣的邏輯基本上是一樣的,藝術市場的運作其實專注在人的心理、而非藝術品定價,所以若硬要思考藝術品價格高低與價值間的道理是不可能有所謂合理的答案的,因此回歸直觀藝術本質的能力而不是盲從,是非常重要的一件事。

觀看著藝術市場的人來人往與波動,陳大哥說每天看著這些熱愛藝術收藏的人,關注藝術這件事恐怕都放的比自己的事業還更前面。想要用教育的方式來傳遞藝術收藏的觀念其實是件令人匪夷所思的事,因為真正喜歡藝術、有收藏能力的人自己就會找過來了,若你仔細觀察,這些人小時候就是那些愛在課本上畫畫的孩子,只是久了腦袋會忘記,但心不會忘記,心會去引導他們走進藝術的圈子,而他所扮演的角色也只是去分享自己也非常喜愛的東西而已。

三芝楓愛林

陳大哥直說自己是個幸運的人。當年來到台北這個異鄉,跟著一群藝術創作者租屋在楓愛林,他立馬發現這當中的落差,身上沒什麼錢的一群藝術家租屋住在這些別墅裡,而屋主們卻在市區內忙碌掙錢,不禁自問想要的生活到底是什麼樣子?與一群志同道合的藝術人住在別墅裡,每人出一道菜,每天都可以是團圓大餐,藝術生活、生活藝術不就是眼前如此?日後出現了關於楓愛林的報導,許多人慕名而來居住、交流,形成一個充滿藝術氛圍的聚落。

如今,他所經營的空間「大屯24」也是依同樣的概念存在著,即使在巷弄內,也能令一群藝術愛好者莫名地匯集過來。在空間還未被整修前建商想買下這塊地,當那麼大的經濟誘因擺在眼前,自己真正想要的東西就又會在這時浮現出來,因此開始整修讓建商放棄收購土地的念頭。在這些前提下,市面上能收的作品太多了,如果不是真的那麼心愛的作品也不會大費周章弄到這邊來,所以遠道而來的朋友看到的都會是他精挑細選的作品,自然也會為此驚艷。

這是妳愛的藍色

陳大哥分享一段自己有次上拍場競標的經驗:拍賣會上有一對老夫妻坐在他的後方,在舉一張趙無極的作品,當價格已經接近台幣兩千萬的時候,太太對先生說:「好了啦!不要再舉了太貴了。」先生對太太說:「沒關係,再舉一下吧!這個藍色是妳愛的藍色。」為了心愛的人所喜愛的藍色,願意投注兩千萬元,他內心驚呼,這才是真正的收藏家!收藏的這個行為裡頭全是滿滿的心意。

他說:「今天不管這件作品是三萬元或是三百萬元都會有一個屬於它的地方。不論我的收藏是上百件、上千件都不是很重要,我自己也沒有仔細統計過,重要的是每件作品都是在我心上的作品。我常常會把作品拿出來讓它們透透氣,好好地看看它們,從中體會一下自己還是不是像當初一樣喜歡它、回想當初買它時的心境、思考藝術家是以何種思緒去著手創作的,這對我的生活而言是相當重要的一環。」

與談結束,筆者想著,每個時代的藝術生活大概就是這麼一回事吧,總是需要幾段刻骨銘心的經歷去轉化社會既有的思想規則,有多少熱血就有多少焦慮,而不變的是,總能用藝術去回應生活的脈動,陳大哥笑答:「我們那年代對於生活的焦慮是很直接的,而這世代的藝術家的焦慮是很隱諱的,全都在他們的作品中透露了。」當我們用藝術去寫一段故事,而收藏家陳俊明則用收藏記錄了一段時代的語彙。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類