© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

17.11.16 - Art Taipei

_dsc5681

Art Taipei |台北藝術博覽會

編輯:楊庭鑒

伊日藝術於2016年以「藝術圖鑑百科」為各藝術博覽會策展主軸,系統式地串連與呈現合作藝術家的作品。藝術圖鑑項目含括植物學家、人類學家、動物學家、占星學家、考古學家等,採取跨領域的角度,進行各式的觀點介入,豐富藝術視覺上的多重思維。

占星學家 Astrologer
「每一個人都有自己的星星,但其中的含意卻因人而異。對旅人而言,星星是向導;對其他人而言,它們只不過是天際中閃閃發光的小東西而已;對學者而言,星星則是一門待解的難題;對我的商人而言,它們就是財富。不過,星星本身是沉默的。你,只有你,了解這些星星與眾不同的含意。」—《小王子》

此次台北藝博將以藝術家陳雲、賴威宇、邱承宏、李瀚卿、李承亮、金˙提爾來詮釋藝術圖鑑概念中「占星學家」的角度。「占星術」(astrology) 起源於三千年前,原是用來預測君王與國家的運勢,而後將一般百姓也納入占卜對象,從星象運行的圖像解構,透析出集體中的共有與感通以及個體性中的諸多命定,誘發人們對於未知領域的渴求、盼望。然而面對生活中的許多不可遇與渴求間的矛盾,儼然成為一種觀天地萬物的修行,走在追尋自身信仰的路上。藝術家擁有著感受靈動的體質,懷抱著浪漫的最高態度與冒險精神,引領我們踏上一段奇幻旅程。

陳雲像一個占卜師,帶著一抹若有似無的笑容,優雅地翻開了幾張牌,靜靜地凝視著你。然後,你所有的記憶、夢境、秘密…不斷湧現、撞擊、翻攪,交織成一張巨大的網。你,就是你自己的答案。陳雲的組件式作品,是張溫柔的網,透過她,讓所有衝破內心封殼的獨有意識都包容在內,承接下那些足以使我們揚首闊步走向未來的意識能量,構現出一幅幅我們共有的心象風景。

賴威宇的畫作演化著個人在社會化過程中的共通經驗,真相永遠不會是眼見為憑。畫面拼湊的、模糊的曖昧質感,建立在我們一直以眼見為憑的觀念來運作的基礎上,怎麼看、怎麼說、怎麼想都無法得以完整,這就是個令人無法忽視的現況。

邱承宏的創作擅於運用物件與錄像的形式體現物質的精神性對話,即使物質化作微粒,邱承宏都能使其絲毫之間顯得雋永萬分,因除去了那些個體面對自身存在感的糾結,站在相對應而非絕對存在的立場,才得以體現天地之間的集體共通鏈結,即使我們只是萬物間的一微分,我們都能在各自的生命任務當中徜徉而發揮出最具接地力的自我。

「主體所觀看到的不僅是由觀者的眼睛所決定,更是由他的期待所決定。」拉岡提出的鏡像理論反映了人們日常觀看的誤視。李瀚卿的新系列《凝》讓我們在漆黑微光的鏡面中審視自我,而藝術家則決定躲在鏡子的背後期待著觀者的反饋。李瀚卿的鏡子單純是一個提問,一道開放觀賞者自我答辯的習題。

李承亮的創作發想自生活被大量的科技與家電用品的世界包覆,一個全球性的現象:快速地、便利地與幾億人一起被動、無感、停滯、不知所措,猶如在無重力的疏離狀態裡浮沉,而後感到真空。李承亮為在現世生活存在卻感受不到存在的人們,提供了一個真實的臆想,讓觀者置身於其中,去喚起對於過去與未來的記憶脈搏,揉合而成為存在的當下。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類