© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

17.11.16 - Manifesto – Julian Rosefeldt

8e58f4531d

Manifesto - 13個凱特

撰文:吳思薇

宣言是指國家、政府、團體、組織或個人為表明己方的意願、主旨、主張而向公共發布的書面聲明。它往往具有很強的政治性,但畢竟是口頭上的共識,並非項條約有如此強大的明確性,所以只要不被眾多人/國所認同時就沒用了,而有時也會用於表明個體的人生觀。另外宗教信仰中的宣言,則通常會被稱為信經。-維基百科

我在柏林搭車去看的那天是三四月的雨天,雖是春夏交際的正午,青黃不接的風和雨再出門後突然也跟上我的腳步朝人群撲來,四處都是陰風陣陣的慘白。搭車到「Hamburger Bahnhof」漢堡車站當代藝術美術館,這是一個舊車站,是德國第一座使用鐵路系統的終點站,在1846年開啟運行20年後關閉,作為柏林連接漢堡的火車站所使用,這是柏林唯一保存下來的19世紀的火車站,曾經作為車站、住宅、展覽空間、幾次的擴建又被二戰損傷、重建,最終才在1996年正式以當代美術館之姿出現在世人眼前,排隊買了票、寄了濕掉的大衣和雨具、在過了幾個彎、爬了幾座梯,『Manifesto』宣言幾個大字出現在我眼前,接著是一片黑幕。

“All that is solid melts into air.”
所有堅實的都幻化為空氣

“I am writing a manifesto because I have nothing to say.”
我寫下宣言是因為我無話可說

“Abandon LOVE! Abandon Aestheticism! Abandon the Baggage of Wisdom”
放棄愛!放棄美!放棄智慧的包袱!

“Object died yesterday.”
昨日已死

“All current art is fake.”
所有現存的藝術都是假的

身體僵硬疼痛的在鋪滿吸音地毯,倒在牆角的我被什麼聲音喚醒,是凱特布蘭琪,十三個凱特布蘭琪的平板、沒有情緒、幾乎沒有高低起伏如同機器唸稿的聲音集合所喚醒,我不知道我睡了多久、想不起究竟置身何處。現在回想起來,大概是被一進到室內的溫暖空氣、全黑的場所、和一點點的飽睏所致昏迷的,我摸了一下外套口袋裡的手機、錢包,居然都還在。

Julian Rosefeldt是一個以柏林維基的多頻道錄像藝術家,這次於2014年十二月寒冬所拍攝的作品,花費了十二個拍攝工作天,也就是說他們有時候一天拍攝兩支作品,場景全在柏林,洪堡大學圖書館格林中心、ZDF電視台的工作室、前動物研究中心、柏林南垃圾處理場、柏林大都會國際學校等十三個地點;這些地點在影片裡化身成非常東德的宿舍、無塵的科學研究中心、如華爾街一般繁忙而無限的證券交易中心、墓園、頹靡的酒吧、等等柏林生活裡可能或不可能遭遇的現場;凱特布蘭琪在連續十二天每天都扮演至少一到兩個天差地遠的角色,像是龐克樂手、恍若仍生活在東德時期的垃圾處理場操作工人、畫廊經理、傳統的德國天主教家庭的家庭主婦、營野火取暖的流浪漢、編舞家、無塵室裡的操作員、寡婦、電視主播、幼兒園教師、玩偶製作師等各異的職業,這十三支各自整整十分鐘,精準如時鐘的影片中,到了一個段落,凱特會同步、同時、集體的用那毫無情緒的聲音,冷漠的念誦那藝術宣言,宛如後設電影般的跳脫、宛如在對觀眾訓斥、宛如在嘲笑與他共同身處於影片之中的其他角色,那些凡人。

Julian Rosefeldt 搜集採樣了六零年代在當時非常著名、當代、前衛的藝術宣言,經過裁切編輯成十三組同樣長度的藝術宣言:達達主義、未來主義、共產主義、創造主義、抽象主義等剛離家的年輕藝術家以一種要革所有人的命的姿態,所寫下大聲而狂妄的要與過去的世代為敵的宣言,而如今都成為當代藝術史的一部份。

而這個十三個文本,在展場沒有隔間相隔,站在展場中央,像是被十三種各自不同的生命場景所圍繞、而當凱特們同聲誦讀藝術宣言時,在第一次觀看時像是一陣鐘響,那些警世宣言送入心中,好像很重要、好像很特殊、好像必須得改變,而一次又一次被教育,到了後來,便開始感覺到一種重複,宛如一個外人觀看藝術家的顛狂,又來了,又要說昨日已死,又要說他們所信仰的才是真的,這種重複的疲乏令人不可思議地感到如此真實,這十三個文本在觀影的經驗裡一次次地深化、相互交織、變成一件各自獨立又完整的作品,看完好累,這些真實的生活方式、哲學和政治如何相信又或者如何放棄,好像醍醐灌頂灌到滿出來全身都濕了,走出展間,領了我那件未乾的大衣和悶臭掉的雨具,我又回到柏林,我的生命、人的生命、世界的政治、和當代藝術到底還在哪邊重複著自己的迷惘。

Manifesto – Julian Rosefeldt
10th February to September 18, 2016
Hamburger Bahnhof
130min / Cate Blanchett
IMBD 8.4/10

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類