© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

17.11.16 - Generation of Weakness

SONY DSC

Generation of Weakness|虛弱年代 陳彥智個展

撰文:何柏儒

「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」
It was the best of time, It was the worst of time(第一段)

現在身處的年代,如何去定義他,如何去評斷他?或許在資訊爆炸的年代,讓我們忘記小時候的單純與簡單,我們緊追著想要跟上時代的腳步,但卻漸漸遺忘了過去的美好時光。陳彥智在眷村成長,直到面臨都更,曾經熟悉的景物一夕之間變得陌生。陳彥智在繪畫創作中,描繪大環境發生的社會事件,透過自己的方式解構,再建構這個年代的模組。陳彥智說,自己從小對於機械人類的玩具不感興趣,而樂高積木(Logo),可以按圖索驥地找出每一個正確的積木拼裝,創造一艘船、一棟建築、一個世界。陳彥智在畫面裡創造一個虛構真實的現實時代,現實,是普羅大眾所看見的東西,亦是人云亦云;真實,是大眾所不可見的非表象,透過陳彥智內化後所呈現的一種真實,歷史事件的真實、現實世界的真實、社會環境的真實、文化的真實及精神的真實。

規訓社會的彼岸 |Beyond Disciplinary Scoiety

「創造是與世界建立關係的特種關係」,虛弱年代系列是藝術家詮釋的某種真實,以繪畫為媒介、畫布為載體,在畫布上創造自己能掌控的世界,是陳彥智發洩的一個出口,也是對於社會的指控與批評的反映;也許是厭世或是一種逃避至自我的一方天地。畫布裡的世界是一種敘事體,陳彥智能夠自己安排劇本與戲碼,透過這樣的社會劇本和大眾達成一種意識連結。傅柯(Foucault,Michel):「並非每件事情都是壞的,但一切都很危險,…….。如果每件事情都是危險的,那我們總是可以做一些事。所以我立場並不是導向冷漠,而是導致一種超越和悲觀的行動主義。」陳彥智運用象徵性的符號物件、形象,將他們排列、再現去指涉某種虛構的故事。雖然充滿了許多的不幸、詼諧、絕望,但是藝術家內心仍抱有希望,在畫面中不難發現藝術家精心安排象徵希望的元素。「敘事體的藝術語彙,兼具個人意識和集體意識」虛弱年代系列述說這個年代的無力感與弔詭的狀態,看似抽離了與社會的連結,但又搭起了另一種溝通的橋樑,不僅反映藝術家的個人意識,也反映了身處台灣社會本身外集體虛弱的共時性。

創世紀的實驗室|Genesis Laboratory

陳彥智對於我們所生存的環境感到好奇,好奇宇宙外的事情、宇宙的擴張、初始、形成,好奇這一切是由誰創造或是支配。展覽中的另一個系列「實驗室」,藝術家受創造類及模型類的玩具啟發,以造物者的角度將之模組化,將日常生活觀察還有生活周遭環境的物件融入畫作中,畫面重複出現的桌子彷彿神聖的祭壇一般;牆面上的科學百科式的海報或拼貼,像是事件的影射或某種知識性的提點;一樣的外套服飾是生日時朋友所送的禮物,這份禮物對陳彥智來說很特別,像是提醒自己是一種擁有愛的寄寓情感,和畫面裡的孤寂感形成了耐人尋味的氣氛。作品中的人物似乎已成為標準配備,事件皆在未明確的空間所在發生,好像置身其中又像旁觀的觀察者。對陳彥智來說,是一種反應現實的真實紀錄。

荒謬年代的生存之道|Survive Absurd Era

康德提出「人是目的自身」的命題,當人只是作為認識活動的主體,作為一個經驗的存在而構成為自然界的一部份的時候,和其他事物一樣,沒有真正的自由。只有當人作為倫理行為的主體,從感性世界(The World of Sense)進入到理性世界(The Intelligible World)的時候,才能脫離束縛。加達默《真理與方法》稱之為「人類世界經驗的基本形式」,並通過藝術創作體現了人生在世,不斷追求自由的最高理想。陳彥智的傳統台式瓷磚、鐵花窗,附以微妙透視,彷彿場景道具,幕與幕之間可以被快速替換;過去眷村的成長經驗再次被構築起來,場景呈現的詭譎氣氛,可以感受藝術家對於大環境的反動,病態的人物隱喻我們在生活的環境中,被社會環境所污染卻不自知或是無力抵抗。<虛弱年代-啟程>中的一台火車,是第一次嘗試非建築物為主體的創作,火車是點對點的連結方式,借喻人生就像一台單向的火車行進,車上的旅人來來去去,希望在夢想的驛站下車,對於過往的景色也只剩下回憶而無法再次重來。畫面中的火車在時間洪流中停滯,沒有辦法再繼續行駛,停留下來的,便只有對過去的依戀。

1. Charles Dickens,齊霞飛 譯《雙城記》,志文,1984。
2. Byung-Chul Han,莊雅慈、管中琪 譯《倦怠社會》,大塊,2015。
3. Erich Fromm,孫石 譯《自我的追尋》,志文,1985。
4. 高千惠 著《烽火林泉:當代亞洲藝術專題研究》,典藏,2013。
5. 高宣揚 著,《論後現代藝術的「不確定性」》,唐山,1996。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類