© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

17.11.16 - Zoologist 3.0

%e9%bb%83%e8%87%b3%e6%ad%a3-%e6%9c%88%e8%9d%95-%e5%85%88%e6%b0%91-eclipse-aborigine-30x21cm-%e7%b4%99%e6%9c%ac%e3%80%81%e5%a2%a8%e6%b0%b4%e3%80%81%e9%87%91%e7%ae%94-2016

Zoologist 3.0|動物學家3.0 藝術家聯展

編輯:蘇泳升

伊日藝術2016 年以來「藝術圖鑑百科」為本年度策展主軸,系統式地串連與呈現合作藝術家的作品。藝術圖鑑項目涵括植物學家、人類學家、動物學家、占星學家、考古學家等等,採取跨領域的角度,進行各式樣的觀點介入,豐富藝術視覺上的多重思維。

「動物學家」藉由動物形態賦予象徵意涵,用藉此喻彼的說書技法,點醒人類在巨大的宇宙脈絡下,自稱萬物之靈的我們,該如何維持自身內在性靈的平衡,並與我們所生存的環境和諧共存。現實生活總是一團亂,我們都有極限的,我們都會犯錯,而當我們試圖更瞭解彼此,我們會發現彼此特別的差異,但是我們一定要去嘗試,不論你是什麼動物,嘗試去讓世界變為一個更好的地方,好好看透你自己並瞭解到改變由你開始,從我開始,也從我們所有人開始,

今年的台中藝術博覽會,伊日藝術以「動物學家2.0」為題策展,受到觀眾們廣大的迴響!展覽中透過專精於不同媒材的藝術家,從平面繪畫、陶、金工、動力藝術及複合媒材,藝術家將自己化為動物姿態,因應人類社會中的各種儀式反省了生命存在的意義。今年十月非常難得的機會,高雄駁二空間再度以「動物學家3.0」聚集了許多優秀藝術家的創作,在這些作品中藝術家們無論是懷念著過往時光的輝煌,或是從各方的壓力中尋覓一絲慰藉,都透過動物的形象來尋找自我人生的想像、探討生命恆久的意象等。這些不同生命經驗的碰撞,建構了對於生命價值的體悟,在每段不可言說的故事裡顯現昇華的人性溫度,都值得我們細細品味。

江孟禧 Jiang Meng-Si
藝術家江孟禧擅長木雕創作,一系列創作作品透過自然界鳥類輔育幼鳥,來描寫現代社會中單親媽媽身兼雙職的辛勞,也闡述動物與人之間所共通與生俱來的偉大母性。

邱君婷 Chiu Chun-Ting
如果說創作是藝術家獨門的儀式行為,那麼邱君婷以其自身對於生命圓滿的期待所創造的白日夢,便如同春日裡透著粉光嫩彩的祝禱者,除了彰顯生命的美,也療癒了生命的痛,清晰地展現創作者對於生命價值的認同。

陳文立 Chen Wen-Li
陳文立擅長透過水墨繪畫中的盆景植物,呈現出異化的自我情感,以個人自畫像的方式構成的植物樣貌,進而表現出人為強迫植物自然生長的姿態,有時糾纏、有時恣意生長的自我形象,反映出自我與社會現實的糾結。這次駁二展出作品,藉由養鸚人爭論的剪羽議題,來反觀現代人對於愛情的佔有、控制、自由、信任,其實這一切的舉動都是以愛之名去佔有與控制。

黃至正 Huang Chih-Cheng
黃至正的創作中主要是圍繞在生命議題與情感抒發上,在生命的循環裡有許多課題,透過創作尋找另一種可能的答案。透過拆解、拼貼、重組的方式將人與自然、人與動物、自我與他人的關係,以圖像的方式轉繹,試圖從中尋求自身因應的態度。

楊宗嘉 Yang Zong-Jia
在孖生系列的創作中,有著複製、孕育、綑綁、療癒的過程,是藝術家在創作過程中,反覆地與自身對話,自然形成的四種過程,也能見證他的成長及心理歷程。並在結合了四種過程中,在製作的形體上,模擬出一種類似夢的場境。

蕭旭凱 Xiao Xu-kai
蕭旭凱以《故宮鳥譜》的內容為基石,將其書中的禽鳥,由平面轉化為立體,重新降臨這世界。良禽擇木而棲,他期待著牠們能夠各自在這世上找到自己的落腳之處,並衷心的期盼鳥兒們將因人類的陪伴,而不再孤單。

Haha Hazen
標本藉由各種方法記錄一種永存,將時間的痕跡鎖住在某個當下。Haha的作品著重在標本與老物件的結合,用一種視覺上是類比,本質上卻是對比的特殊關係,透過重組與拼貼的方式,去記錄著他們對時間與空間的共存。

Daniel Sueiras Fanjul
乍看丹尼爾的作品,很快地就能被畫面中那雙炯炯有神的雙眼所吸引,與作品中的動物對望相視片刻後,有種與畫中動物互換位置的錯覺,彷彿我們生為觀者被侷於框內,而動物在框外肅然而立的凝視著我們。這樣的框其實是「獸欄」,是道德的框架,更是一種價值追求。

Stephanie Chambers
史蒂芬妮的作品以夜色裡的森林為舞台,以從小於城市長大的觀點描繪在那充滿神秘而未知的森林裡,每種動物溫柔而安靜的姿態,如同拿著照燈探險般,藉由人類平時在動物所見世界與以動物對外界投射的兩條軸線進行創作。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類