© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - Power of Peace

1133

Power of Peace | 寧靜的力量

撰文:盧怡安

寧靜、安詳的氣氛,不斷從一張張其實布滿雜物的房間透視圖中,飄散出來。到底怎麼樣能這麼詩意呀?原來讓藝術家陳亭君筆下,總是散發溫暖自在風格的來源,是一大家子的背後支持。

布滿書、電腦、衣服、雜物的房間,看似很狹小,但一扇大大的窗戶透出亮光,薄透的綠色窗簾飛起來,霎那間,整個房間都為之安靜、祥和、舒適了起來。陳亭君筆下的房間,〈日夢之所〉,畫的雖然是她一間間親身拜訪的陌生人實際住所,但在她的筆觸安排下,卻有了從她眼睛看出去的情感,以及詩意。

真的是:詩意。陳亭君使用的筆觸,不一定滑順,線條不一定符合透視理論。甚至有一些散落的書籍、物品,僅僅簡單的描了黑邊,並不仔細的畫完。但那些最富情感的床面、透光的窗簾,她總能用相當輕薄的油彩,畫下寧靜、安定,放鬆的氣氛。她筆下這個帶藍色陰影的角落、那張被陽光曬到的床單,或是一張主人長期在上面窩著的沙發,像一段一段短短的、有情感的句子,串聯在一起變成一首詩。

紀錄一間陌生人的房間,最快的方式是拍一張照片,好像最真實。但主人在家裡得到的放鬆愜意,或是懶洋洋的居家味道,卻不見得拍得出來。每被邀請進入一個房間,陳亭君一定先和主人聊聊,然後那些最有情感、最有故事的角落,才會因為她的詮釋,描繪得更像房間真正在主人心裡的模樣。

感染了畫中的氣氛,總以為陳亭君天生是安靜自得的人。她一聽到這句就笑了。當年在倫敦,她進行〈日夢之所〉的計劃時,有三十位陌生人打開房間讓她來拜訪,她一個人赴約時,緊張得不得了。「我其實是一個很容易緊張的人,怕冒犯他們,或是怕哪邊不禮貌、不周到……。」她細聲說道。而且有時候話不投機,難聊得要命,她其實很想轉身就回家。

但從她的畫裡面讀到的,卻是滿滿的安定感。原來,在台灣的父母、弟弟妹妹,是一直陪伴她,給她支持與穩定的力量。

「父母其實不擅表達他們的情感,」陳亭君說,「但(我的)展他們都會來。」他們從不特別問,她想做甚麼;只要陳亭君願意去嘗試的,他們就是支持。像是大四的時候,她就申請到英國倫敦的學校。遠離家鄉攻讀碩士,除了雙親在背後的默默鼓勵,在陳亭君口中幹練、成熟的雙胞胎妹妹,也時常從義大利米蘭來探訪她。

看過許多藝術家在異鄉描繪出孤寂、落寞,或是不被了解的悲傷等等作品風格,陳亭君作品中的閒適、自在,顯得很不同,很有趣。

也許是心裡總是很溫暖、很寬闊,有種愉快而細膩的筆調,就一直從她的畫之中散發出來。回到台灣之後,她有一系列以植物、鏡子為主角的畫作,在一些暈染開來的小細節,特別細緻,特別有種祥和的氣質。像一個無所事事的下午,躺在長椅上,看陽光穿過綠葉叢之間的安詳。

英語俗諺說:「It takes a village to raise a child。」養育一個孩子可能要全村的扶持。也或許,一張帶給人寧靜穩定力量的畫作,需要一家子的感情融洽和支持,做為靠山。

陳亭君 Chen, Ting-Chun,空鏡與隔間(一) Shots of Room and Scenery-1,油彩畫布 Oil on Canvas,91 x 117 x 3cm,2016

 

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類