© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - Miss You

_dsc6551

Miss You|想你 想貳

撰文:黃琳軒

想貳,發音像是台語的「想你」,是兩位負責人鈺旻跟喆超對於故鄉中壢思念的情感。想貳,是「Think it twice」,也是「1+1>2」的精神,一個自己反覆斟酌必將最好的展覽呈現給大家的信念。「希望在中壢營造一個讓大家不用往台北跑就能看展覽的地方」故鄉是滋養創作者的沃土,想貳以結合人文、藝術精神的複合式空間回饋在地社群。

鈺旻跟喆超,兩人於台北求學時在「小路上」工作,畢業之際討論回到家鄉做些有趣的事情,因而開啟想貳成立的契機,於是在2014年冬天開始籌劃,花了半年的時間找尋地點,最後來到一條中壢四五十年前發展最熱鬧的傢俱街,位於火車站跟商業區的中間點,漫步於紅磚鋪路的街道讓人很放鬆。也因過去工作的經驗,決定以複合式空間的方式經營,結合咖啡飲品、輕品小食,一年多來針對在地人的口味不斷地調整,也與當地甜鹹食「二犬甜點」合作,希望更能呈現在地人的味道。

空間分為三個區塊,分別為藝術商品沙龍、牆面藝廊、展覽空間。由於自身創作背景的關係,邀請了許多藝術家朋友的作品展出,從藝術商品沙龍,陳設著藝術家的獨立出版品、生活器皿、設計商品等,延伸到用餐區的牆面藝廊,以及店內最後面的展覽空間,展覽空間則分為邀請及申請兩種形式,「總是從每一檔展覽的藝術家身上學習到很多東西」,讓動線一路向空間內部蔓延,像是讓每位創作者的故事緩緩道來。

除了藝術展覽、攝影或是設計工作室的成果展出、獨立書店新書發表,想貳同時也舉辦座談會以及藝術家工作坊。近期「工的獨白」系列講座,結合中壢的東南移工議題,與在地學者、藝術家合作調查,分享考察過程中的紀錄與現象,讓藝術延伸到在地文化。我們期許能更有效地利用資源達成更完整的規劃,因而結合在地文化發展撰寫補助案,未來在空間內的閱讀區,將與獨立出版小誌、獨立品牌合作,也希望與在地旅館共同思考,提供藝術家駐村的機會、提供創作空間的合作模式。

說說對於空間的願望吧:希望,想貳可以成為當代藝術在中壢的一個指標品牌!

_dsc6512

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類