© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - The Goldfish、The Space

_dsc7682

The Goldfish The Space|這隻金魚與這空間  上下誌空間Underon Space

撰文:黃琳軒

 

大龍峒有金魚你知道嗎?大龍街區二樓有間社區老人們口耳相傳的神奇咖啡屋, 老人們為許多遠道而來的朋友指點方向,也為這間Underon Space增添不少都市傳說的氛圍。

負責人鄭靖瑜(金魚)原為雜誌編輯,因工作過程接觸許多台灣創作者,進而開始利用業餘時間執行為期一年(2014)的「Underon」平台計畫,採訪台灣新銳、尚未被媒體發掘的創作者,呈現他們檯面下(under the table)日常生活、興趣、經驗累積,與檯面上(on the table)的成就。2015年遂而把線上的虛擬平台化為實體空間,將這個模式開展出更多跨界合作的可能性,成立了公司,做了藝廊、咖啡、選品、經紀行銷的複合式空間,預計規劃更多展覽、課程、講座,甚至有趣的創作者交流計劃,致力於新型態模式的創造。

尋找空間的起初,去了台北許多文青、喜歡藝文的人士聚集地段,價格昂貴、空間條件又不甚理想。有一天在家裡看電視,看到台北市長柯文哲有意將花博打造成「圓山藝文特區」,於是興起在圓山附近找空間的想法。當天即刻與夥伴到大龍街看房,馬上就看中這個二樓全打通、無樑柱又挑高的老空間,「我完全地被它的採光與洗石子地板、牆面給吸引了,於是向房東先生打探是否還有其他對此空間有意的人,他點頭說蠻多攝影師對這挑高空間有興趣,於是我心頭一緊張,馬上付下訂金,一切就這樣底定了。」

一開始想先做工作室、展場、選品空間,成立一個月後,開始有一些客人反映想來這邊久待坐坐,於是請家具設計品牌RisK設計師Rick Wu規劃吧檯、桌椅等,同年八月正式販售咖啡、輕食、飲料。從這座吧檯開始,串聯起新銳創作者的聚集、民眾的詢問等等,各路人馬開始在這交流、聊聊些接下來的計畫,Underon逐漸形成一個創作者、消費者、資方的整合平台。Underon也逐步地能透過這樣人力的匯集機制,去傳遞藝術、設計等更貼近常民化的美學價值,目前整體的經濟方式為家飾家具暨藝術相關選品展售、飲品販售、場租、經紀行銷通路。

Underon Space最可愛的地方大概是吸收地氣精華,以一個新生的軀殼汲取老調子的迷人靈魂吧!周遭人、事、物的快速流動,沒有什麼是永遠停滯的,相對的社會模式速食、情感速食,而Underon重申了新舊交融情懷的最高態度,是一種對於人生有選擇好東西、過好日子的權利,也有將它們好好維繫的義務,因此未來將開啟「永續設計」、「永續生活美學」的相關計劃,用以鏈結我們對於生活以及在地情懷的想像。

 

_dsc7752

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類