© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - Selection Time

13641195_1640517996274966_3156455528603037669_o

Selection Time|編選時刻   朋 丁Pon Ding

撰文:黃琳軒

陳依秋本身為編輯企劃工作者、產品設計者,而一起打造朋丁的夥伴Kenyon擁有自己的家具品牌Esaila。兩人的編選能力是他們認識這個世界的方式,總是好奇不同人的生活方式,「平常若有機會,不管是在國內或是國外,我們都喜歡去拜訪朋友的工作室或是有趣的計畫空間、以及各式各樣的小店,不同的空間就展現了不同主理人的生活態度,這些空間沒有一定的開店原則,就好像每個人特有的處事之道一樣」,試圖從各式合作中摸索出一套自己專屬的編選人生。

店名「朋丁」來自英文ponding,原意是「積水」,因為去年夏天的一個大颱風造成頂樓積水給了我們這個命名的靈感,我們喜歡積水的意象,水窪沒有具體的形狀,一切只因水滴的聚合與擴散。中文名的部分,把ponding拆開成pon和ding,選擇最簡單的兩個中文字音譯,剛好「朋」跟「丁」都有人的意象,這也是我們對「朋丁」的期許,它就像一本實體、可翻閱的雜誌,一個極其微型的藝文機構,因前來的人不斷地聚合、變化,呈現型態豐富的樣貌。

去年夏天,在雋永R的網站上看見這棟老房子要出租,一個好的空間總能讓人產生許多靈感與聯想,我們很快地決定把它租下來,並打算運用自己的專業,讓它成為別人的拜訪清單地圖上的一記標註,一個有趣的地方。

我喜歡印刷物、喜歡雜誌、編過雜誌做過採訪,想開一間書店吸引台灣許多喜歡各式樣出版品的讀者前來交流。建構朋丁空間的靈感來源像是媒體freunde von freunden、橫跨數位與實體的設計媒體平台Sight Unseen,或是紐約小店OBJECTIFY 139等。店內陳設用上Esaila的家具,跳脫制式showroom的印象,目前店裡販售的項目有飲品、點心、書籍、雜誌、設計品跟印刷物,邀請咖啡老師調配的專屬風味咖啡豆也正推廣當中,二三樓的展覽空間則像是一項實驗性合作計劃,邀請跨領域的人來呈現他們對於展演的各種想法,同時結合展覽的性質舉辦快閃商店活動。

經營Homework Studio的好友Marko曾說:「開一間店就像養一個小孩,你要一直去顧它」確實如此,一個實體空間並不像是一本雜誌的出刊或是一檔展覽的開幕,發表了就可以稍微鬆口氣,它就像是一場耐力賽,每天都會有新的狀況或是新的挑戰出現。而我時時刻刻的課題:保持耐力、以嶄新的態度來面對每天上門的客人,最重要的是,散發空間的魅力!

_dsc7553

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類