© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - Art aNew gallery & café

3-第一次辦小劇場-巫喇魔舞蹈實驗劇場

Art aNew gallery & café |實驗型人格

撰文|黃琳軒

創辦人陳小虎,2004年高中畢業後開始接觸吧檯餐飲行業,役畢後全職投入。2011年成立Art aNew gallery & Café從事獨立策展至今,現為2016臺中國際動畫影展執行團隊成員。

陳小虎於09年結束台北的工作,10年回到台中,當時的阿拉大火事件,讓台中進入一個沒有夜生活的低潮氣氛,也發現台中除了國美館跟藝廊之外沒有以展覽型態為主軸的空間。然而餐飲是他一直以來從事的工作,認為以一個咖啡廳、吧檯的面貌會比一般的藝廊空間,更能拉近與人的距離,使原本沒有看展習慣的人接觸到藝術展演。當時對空間的想像有兩個元素,河旁、有大樹。就沿著綠川、柳川尋找合適的地點,由於他不喜歡大樓,所以找三樓以下的建築,當在這空間門口看到兩棵大樹,周圍環境為寧靜的住宅區,開啟了他與人、與在地連結的想像。

2011-2014年邀請與合作的藝術家偏向文化發展、社會議題性的展演,性質涵跨視覺藝術、劇場、行為藝術、攝影、文學、音樂等,因考慮到自身無法兼顧所有內容,開始邀請策展人或創作者以座談的方式進行。直到Will從台北回到台中進入團隊合力找到新的突破點,逐步地擴展領域、調整作法並投入更多資金。

客源設定是Art aNew對於城市、群眾的願景,以分眾、培養熟客為取向,而不是一間讓人一年來一兩次朝聖的店,因看展是一個習慣的養成,累積到一定的量才有辦法培養出自己的看法,不要跟著只看流行的展覽,會希望大家習慣常回到空間喝咖啡、看看展覽、參加活動。

空間區域的劃分為一樓吧檯、梯間藝廊、二樓展演區、沙龍區等。一直以來展覽有一定的主體性是Art aNew的堅持,不會因為是複合式空間就讓所有想呈現的混雜在一起,一樓所展示的作品都是Art aNew成員們的個人收藏;梯間則作為藝術家的展售空間,以展出當代跟數位藝術為主,作品的購藏也將直接回饋給藝術家;二樓展演區不定期的舉辦展覽或演出活動,沙龍區則定期舉辦讀書會與實驗性計畫,以當代藝術與社會論述為主。

「五年來沒有拿過任何補助」因為有了作品所以申請補助,還是為了補助去創作作品,這之間有很大的落差,如果是後者補助會扼殺藝術家。這樣的矛盾關係,讓陳小虎更確信定位,不想要Art aNew變成一個為了生存而做的展覽空間。同時也一直思考如何將資源如實回饋到藝術家身上,因此預計用營收的5%讓藝術家去做好的展覽,且不一定要在這個空間甚至是台中。

不論是保守的東西、新的東西還是當代藝術理論,我們依舊建立在西方的脈絡下,在台灣一些看似新穎的作法其實是以獵奇的方式存在著,並非是新的創造。小虎說自己有個小小狂妄的想像,是期許一個空間可以吸引到各類對於藝文與文化發展有興趣的朋友,以各種、不斷交流的方式去開啟對自身文化主體性的認識,要讓自己可以進步到跟西方平起平坐的位置,去突破時代的標準。

 

13-二樓沙龍區

 

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類