© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

07.09.16 - Composite Space

11-改裝

Composite Space|空間浪潮來襲! 複合式藝文空間

撰文|黃琳軒

採訪、攝影|何柏儒、洪振峰

大孩兒浪漫

熱愛藝術的孩子們總被親朋好友告誡:「理想歸理想,生活還是要務實點。」然而,這當中的價值觀拉距在於因他人眼中的理想只能是夢,而我們在乎的是理想是如何地被實踐、如何在夢想中踏實、如何向自己的過去與未來大聲吶喊:是的,我有見過我的夢。

做了這件事

那些孩子們如今成了大孩子,當想做的事已經不是夢而是人生,如何從主流與原創的支脈下,實踐與生活的貼合、循序漸進;如何發掘生活中簡單卻又極其重要的小事、小想法,透過實踐而完善生命中的念想;如果當一個複合式藝文的空間經營摒除食物、文青議題,還能談些什麼?

一個空間,一種在地風貌

複合式藝文空間有別於美術館、商業畫廊空間、藝術基金會以及90年代具批判能量的替代空間,它延續了「替代空間」的實驗性與獨立性,提供藝術家多元創作形式的展演場域、一個曝光平台的本質,更納入「後替代空間」[1]靈活地運用有限度的商業活動以及承接專案等維繫空間運作的特點,透過跨域交流與共享的整合模式,滲入與深植於各地域,開展出各種在地藝文風貌的空間型態。本期專題採訪與收錄台灣北中南五處複合式藝文空間包含:Art Anew gallery & café、HO-YO Cookies、朋丁pon ding、上下誌空間Underon Space、想貳XIANG ER(依英文名稱字母排序),熱烈分享開創與經營空間的歷程。

[1]「後替代空間」定義來自:姚瑞中監製、吳達坤策劃、呂佩怡主編,《搞空間-亞洲後替代空間》,台北:田園城市,頁6-25。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類