© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - A day in OCT

06 舊天堂書店

A day in OCT|我在OCT的一天

撰文:王若鈞 Regina Wang

華僑城創意文化園小知識|About OCT LOFT
位在深圳華僑城原東部工業區内,原為80年代之工業用地,佔地約15萬平方公尺,建築面積約20萬平方公尺,分為南北兩區。2004年,配合當地政府文創政策的規劃,改建為創意產業園區,保留舊廠房的建築狀態,衍生出更具當代特色的經濟產業。
南區目前進駐單位,包括香港知名設計師高文安、梁景華的工作室,亦有國際青年旅社、鴻波信息公司 的動漫設計基地、華僑城國際傳媒演藝公司等40多個企業機構。2007年後北區逐漸開放,作為藝術創作的展示、銷售平台,是眾多領域的共享空間,如設計傢 俱、音樂書店、時尚創意、茶道花藝、創意市集與街頭表演等。至2011年5月,完成整體園區的開放。

這麼大的空間,如果只有一天,應該怎麼玩?
How to explore OCT LOFT in a day?

早上:品茶聞香修身養性之旅
• 畫室一兼二顧:GEE Cafe吧台之後即是開闊的畫室,其中亦有皮革教室與數間藝術家或設計者的個人工作室,讓油彩與咖啡,僅距一步之遙。
• 禪茶之道岩陶:典藏當代台灣陶瓷茶具大家之作,樸實中帶有高貴典雅的文化底蘊,與現代風格的結合,展現超脫時空的創作靈感,並始終維持雋永的人文關懷。
• 雙重饗宴花藝館:如鹿鳴花坊,提供簡單搭配與多媒材設計體驗,讓人帶走屬於自己的一抹獨特芬芳。

下午:身心靈富足之旅
• 當代藝術館看展:2005年1月,OCT當代藝術中心進駐,同年12月舉辦首屆「深圳城式建築 双雙年展」。目前展出由劉秀儀策展的「夏季大三角」,參與藝術家包括喬恩·拉夫曼、王浩然、謝藍天等,以「星群」的概念出發,探討大眾媒體的文化視差,如 何建構城市與個人之間的身份關係。
• 創意市集挖寶:看完展覽後可至南北兩區戶外的主要幹道,有許多與手作、設計相關的攤販,是個嚐鮮、挖寶的好去處,但通常只有週末才有唷。
• 舊天堂音樂書店躲雨:深圳的夏季雨後多雷陣雨,在這裡躲雨反而是種悠閒的享受。空間分為前後兩部分,前半為各式書籍(多為設計、攝影、哲學、文學創作)與大量黑膠唱片的展示與販售,後半則是咖啡廳,以及搭配植栽、藤架的戶外空間,就這樣慢慢聽著雨打落地面的聲音。

晚上:小酌微醺之旅
• 威士忌酒吧:以我這個「白天假文青,晚上真酒鬼」來說,要畫上整天行程的完美句點,當然是要喝 一杯了!ROSEBANK Whisky & Cocktail Bar隱身在北區倉庫的二樓,除了入口處的小招牌外,園區內沒有任何指示牌,卻提供超多品種的純威士忌,而喜愛調酒的人也可盡情挑戰bartender的 功力,加上清幽舒適的環境,很難不再度光顧。
至於餐飲部分完全不用擔心,在這個兼容塗鴉潮味與復古風情的園區裡,可盡情挑選你喜歡的特色餐 廳,雖然要價偏高且多以LOFT風為主,但仍有不少別出心裁的內裝擺設。真正較為可惜或令人不適的,是一群又一群女生像拍寫真集一樣變換姿勢,快門聲此起 彼落,如同松菸、華山等地的放大版,整個園區都是我的攝影棚啊!
相較於台灣的文創園區,不得不注意到眾多進駐機構的結構,從建築、攝影、影像、各式設計,到出版、科技、行銷、傳播等文化事業的整合與推動,看來下期要嚴肅一點來談談強國文創園區的規劃與發展了。

 

 

07 威士忌吧內部

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類