© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

07.09.16 - ARTasty

IMG_9455ss

ARTasty |藝術美味

撰文:楊庭鑒

「祝今天順利。」
想想一早醒來,日光灑落在餐桌的情景,咖啡正在電動咖啡壺裡沸騰,桌上有一籃全麥麵包,幾盅奶油與手工果醬,兩顆半熟的荷包蛋和一碟切片蘋果。

人類過去克服了不少險惡環境的威脅,靠的是一個比例上來說比較大的腦,使用工具、強大的學習能力與複雜的社會結構等。懂得用火之後,人類有了許多發展,最大的好處在於能夠烹飪,因此有更多能吃的食物種類,並且減少所需的進食時間。而人類曾經靠採集與狩獵維生,並不特別干預動植物的生長情形,卻在一場漫長的農業革命之後,我們開始在烈日下把田裡的石頭撿乾淨、除草、驅蟲,從老遠的地方引水,甚至蒐集動物糞便用來滋養土地,漸漸地,我們被迫改變了生活方式,從遷徙轉為定居。

直至現在,我們並未馴化更多作物,可以說人類還懷著遠古農民的胃;我們也不能說農業革命帶來的是輕鬆生活的新時代,也許這不過是一場騙局罷了。但整體來說,現在的飲食習慣與選擇,透過了地域的不同、人類的想像與文字的發明更趨多元;然而我們熟悉且習慣的食物─無論是天然或是人為─是否仍然對我們產生威脅?彭徵維透過將自身置於危險的場域並進行一天三餐之飲食,強調不只食品本身的安全重要性,而在攝取這些食物時,生命同樣也暴露在高風險的危機之中!

農業革命之後,食物的總量增加,但卻不代表吃得更好,反而造成了人口快速增長;人類一心追求更好的生活而產生了巨大的能量,改變了世界的外貌,同時顯現了人類整體的能力越是增加,個人的苦痛也隨之增長。杜珮詩「挪用」現成影像進行「拼貼」,在天真浪漫的烏托邦場景中,組織了一部情節發展荒謬的故事,凸顯欲關注的嚴肅主題。歡樂的造景中,有著享用豪華餐點的各國領袖,而他們正位於討論糧食危機的現場,更加諷刺著第一世界國家的冷漠態度。

食物也廣泛成為一個情感宣洩的介質。黃偉軒藉由徐嘉澤所著作的短篇小說《不熄燈的房間》為出發點。父親一場手術後改變了外貌,失去了味覺,並帶起口罩阻絕任何的關心;然而生活並無太大改變,用餐時,口罩勢必要卸除,餐桌陡然成為一個無法逃避的場域。這揭示了一個原本企圖隱藏的內心場景之中的暗角,在群體不經意的詢問與關心中,所承受的言語重量與反饋之中偶然刺痛的一道情緒切口。

生命中還有許多待解之事,即便我們宣揚著「知識就是力量」,也能輕易的在這個時代被扭轉。農業革命後,人類社會的規模變得更加複雜,透過建立社會結構的認同與維繫社會秩序的虛構故事,衍生了不同時代、不同地域的價值觀以及道德感。「人對生命的價值觀,本來就有形體與大小的差別。」張碩尹與鄭先喻打造一個封閉的循環系統,玻璃箱中繁殖數千隻白線斑蚊,將蚊子的真實生命轉換為遊戲中的虛擬生命,當觀者選擇玩遊戲時,蚊子就會被二氧化碳吸引到捕蚊燈前,隨後被電擊死去。除了探討人與生命的價值外,也在真實與虛擬中的死亡中,表現出不同層面的意涵。

想想夜幕降臨,月光帶你返回家門那刻的場景,撲鼻的醬油煎魚,水煮時令青菜與味噌湯;飯後翻開了一本書,內容講述了人類創造了神,卻對周遭環境與生態掀起災難…

「祝明天順利。」

111

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類